Врачи говорят, что загрязнение воздуха может серьезно повлиять на глаза

Если вы думаете, что это просто легкие или дыхательная система которые подвергаются воздействию загрязненного воздуха, содержащего большое количество токсичных газов и взвешенных частиц – подумайте еще раз. Медицинские эксперты говорят, что плохое качество воздуха также может вызвать несколько проблем для глаз, включая повреждение роговицы. Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

«В отличие от носа или рта, закрыть глаза очень сложно. Это делает глаза уязвимыми для воздействия загрязнения воздуха, как и легкие », – сказал IANS доктор Раджеш Синха, офтальмолог Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS). Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

Он добавил, что глазная поверхность глаза находится в непосредственном контакте с окружающей средой и, следовательно, больше всего подвержена воздействию загрязнителей воздуха. Также читайте – Плохое качество воздуха может усугубить серьезность и распространение коронавируса

Что касается проблем, возникающих из-за загрязнения воздуха, показатели могут варьироваться от минимальных симптомов или их отсутствия до хронического дискомфорта и раздражения, таких как зуд, покалывание, ощущение инородного тела, раздражающий конъюнктивит, ухудшение аллергических симптомов или даже кератит, который является воспаление роговицы.

«Повреждение роговицы происходит из-за воздействия загрязнения в течение нескольких лет, это не немедленная реакция. Сухой глаз, если он сохраняется в течение длительного времени, может повредить роговицу. И это влияет на зрение в долгосрочной перспективе. Протирание глаз при раздражении также может повлиять на роговицу », – заявил доктор Тинку Бали Раздан, офтальмолог из больницы сэра Ганга Рам в Дели.

«Помимо этого, высока вероятность появления сухого глаза при ухудшении количества и качества воды. Это также приводит к раздражению глаз, дискомфорту и покраснению », – добавил доктор Раздан.

Помимо PM 2,5 и PM 10, которые, как известно, являются наиболее вредными загрязнителями воздуха, есть диоксид серы, закись азота, оксид углерода и другие химические газы, которые также могут вызывать раздражение глаз.

«Это называется химический конъюнктивит. Он раздражает глаза из-за воспаления конъюнктивы или внешнего слоя глаза », – пояснил д-р Раздан.

Эксперты отметили, что в большей степени, чем пожилые люди, дети или люди в возрасте от 20 до 40 лет подвергаются большему риску заболеваний глаз, вызванных загрязнением окружающей среды.

Хотя загрязнение может беспокоить любого, эксперты в области здравоохранения отметили, что также могут быть определенные ситуации, когда могут быть неблагоприятно затронуты глаза, особенно у тех, кто носит контактные линзы или уже склонен к глазной аллергии.

«Люди, которые носят контактные линзы, имеют больше шансов столкнуться с проблемами, потому что у них уже есть сухие глаза. Когда качество воздуха ухудшается, это усиливает дискомфорт, вызывая раздражение и конъюнктивит. То же самое и с теми, кто страдает аллергией на глаза », – заявил Синха.

Хотя офтальмологи пояснили, что проблемы с глазами, связанные с загрязнением окружающей среды, не опасны для жизни, они, тем не менее, могут нанести серьезный ущерб.

«Если подвергаться загрязнению воздуха в течение длительного времени, эти проблемы могут стать необратимыми. Возможно, придется столкнуться с поломкой дольше. Было замечено, что загрязнение также вызывает помутнение в глазах и приводит к проблемам со зрением. Также были случаи, когда люди сталкивались с проблемами цветового контраста », – отметил Синха.

Офтальмологи также заявили, что они заметили на 10-15 процентов рост числа пациентов, посещающих OPD для лечения аллергии на глаза, связанной с загрязнением окружающей среды.

«Увеличивается количество пациентов с симптомами раздражения, покраснения и нестабильности зрения. Также наблюдается увеличение количества случаев сухости глаз и большего числа инфекций из-за снижения иммунитета », – сказал д-р Санджай Дхаван, директор и руководитель офтальмологического отдела Max Healthcare.

Хотя прикрыть глаза не всегда возможно, эксперты рекомендовали носить очки с нулевым увеличением, чтобы предотвратить прямое воздействие загрязнения.

«Мойте глаза обычной водой один раз в день. Не рекомендуется частое мытье, так как оно вызывает сухость. Если проблема не исчезнет, ​​рекомендуется посетить офтальмолога », – посоветовал д-р Синха.

Д-р Раздан сказал, что тереть глаза – категорическое запрещение при раздражении – это только усугубит проблему.

«Смазывающие глазные капли на основе стероидов и противоаллергические капли приносят облегчение. Также рекомендуется избегать ношения контактных линз при наличии раздражения », – добавил доктор Раздан.

Источник: IANS

Опубликовано: 27 ноября 2018 г., 11:35