Doctors

Врачи: Каковы недавние дебаты о телеконсультации?

Недавний приговор Высокого суда Бомбея от 27 июля 2018 года, в котором врачам были предъявлены обвинения в халатности в отношении здоровья в соответствии с разделом 304 (A) МПК, оказал негативное влияние на отрасль телеконсультаций, поскольку многие врачи неверно истолковали приговор, считая телеконсультирование -консультация незаконна. Однако факт в том, что индустрия телеконсультаций, которая обслуживает более 10 миллионов пациентов в год, не может быть признана незаконной в одночасье. Читайте также – 5 привычек образа жизни, которые могут повлиять на работу вашего мозга

Читайте также – Всемирный день здоровья 2019 г .: сценарий оказания медицинских услуг в Индии

Судом рассматривался вопрос о назначении врача без постановки диагноза, и, следовательно, смерть пациента приравнивается к преступной халатности со стороны врачей. Коэффициент ratio Decision, установленный Высоким судом Бомбея в этом деле, может толковаться как означающий, что предписание без диагноза будет равносильно виновной халатности, которую Суд утвердительно решил. Суд также упомянул, что лекарства вводились по телефону, даже не спрашивая о симптомах или характере боли, которую испытывал пациент. Читайте также – Индия: существует гендерное неравенство в образовании, здравоохранении

Однако Суд не считает, что лекарства вообще не следует вводить по телефону. Регламент Индийского медицинского совета (профессиональное поведение, этикет и этика) 2002 года (Кодекс этики), установленный MCI, предписывает стандарты профессионального поведения, этикета и этики для зарегистрированных практикующих врачей. В этом Кодексе этики нет ничего, что запрещало бы медицинскую практику онлайн, и в Индии нет другого закона, запрещающего онлайн-медицинские консультации или предписывающего способ общения между практикующим врачом и пациентом.

По данным Ассоциации Интернета и мобильной связи Индии (IAMAI), в отсутствие каких-либо правовых положений, запрещающих медицинские консультации онлайн или предписывающих способ общения между практикующими врачами и пациентами, предоставление медицинских консультаций онлайн в Индии не является незаконным, однако, соблюдение всех других применимых законов, включая Закон о MCI, Кодекс этики и другие законы, которые могут применяться к деятельности, связанной с процессом, например, Закон 1940 года о лекарствах и косметических средствах, касающийся выдачи рецептов. .

В сообщении для прессы отраслевой орган, представляющий цифровую индустрию, включая стартапы в области медицинских технологий, заявил, что до тех пор, пока практикующие врачи проявляют должную осторожность и используют разумные средства для диагностики, различные способы, используемые практикующим врачом для таких консультаций, не считаются соответствующий вопрос, который Суд рассмотрел и вынес решение по этому делу.

К сожалению, опубликовав этот приговор, некоторые представители медицинского сообщества несправедливо осудили телеконсультации, объявив их незаконными и неэтичными. Некорректная интерпретация этого случая стала популярной в социальных сетях, что вызвало панику среди врачей, которые ранее помогали тысячам пациентов с помощью своего портативного устройства. Теперь, когда врачи опасаются связываться с пациентами в Интернете, очень жаль, что миллионы пациентов теряют базовые медицинские услуги из-за таких реакций коленного рефлекса. Прашант Тандон, Сопредседатель комитета IAMAI Health Tech, основатель и генеральный директор 1MG сказал: «В IAMAI мы считаем, что национальным императивом является поиск инновационных решений для улучшения доступа к здравоохранению и разработки модели здравоохранения, которая хорошо служит обществу. Мы считаем, что на этом пути технологические решения могут принести значительную пользу как пациентам, так и врачам. Мы стремимся сотрудничать и взаимодействовать с Индийской медицинской ассоциацией для совместного создания правильной модели с адекватными системами сдержек и противовесов, которые позволят выполнить эту миссию.

Нехватка врачей в Индии оценивается примерно в. 5 лакхов. Большинство врачей-специалистов работают в частном секторе, в основном в городах Метро и Уровня 1. Это делает правительство крупнейшим поставщиком медицинских услуг в городах Tier 2, Tier 3 и далее. Помимо дефицита, есть еще проблемы с распространением. Распределение врачей между Дели и Бихаром различается в 10 раз. Сегодня врачи присутствуют там, где нет пациента, и этот разрыв будет увеличиваться по мере увеличения числа врачей. Согласно IAMAI, ключом к решению проблемы нехватки врачей и улучшению первичной медико-санитарной помощи является использование технологий и переход на цифровые технологии.

Приведенная выше карта, предоставленная популярной платформой для телеконсультаций врачей, демонстрирует потенциал Интернета в его истинной форме. Прямо от Джамму и Кашмира до Каньякумари, от Катча до восточной границы, они платили и консультировались с доктором со своего телефона через Интернет. Что еще интереснее, в отличие от других интернет-компаний, платформы телеконсультаций в основном используются людьми из городов уровня 2 и уровня 3, где доступ к врачам-специалистам затруднен. Даже в метро пациенты обращаются к врачам дистанционно из-за их абсолютного удобства и экономической эффективности. Также есть случаи, когда пациенты предпочитают телеконсультации физическим визитам из-за конфиденциальности – особенно в областях женского здоровья, кожных заболеваний, сексологии, контроля веса и психического благополучия.

С точки зрения воздействия, 10 ведущих платформ телеконсультаций в стране, вместе взятые, ежегодно оказывают влияние на более 10 миллионов пациентов со среднегодовым темпом роста более 20%. Более 10000 врачей различных специальностей прошли проверку знаний и тщательно обучены обслуживать пациентов со своего телефона на этих платформах.

Учитывая ограниченное распространение медицинских услуг в нашей стране, важно признать потенциал Интернета в укреплении системы первичной медицинской помощи. В связи с этим IAMAI считает, что предлагать общий запрет на телеконсультации на основе нескольких случаев нецелесообразно, а также противоречит духу закона.

Источник: пресс-релиз

Опубликовано: 7 сентября 2018 г., 8:38 | Обновлено: 7 сентября 2018 г. 12:46