Всемирная неделя грудного вскармливания 2018: почему исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев необходимо

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в большинстве стран уровень исключительно грудного вскармливания составляет менее 50 процентов в течение первых шести месяцев, что является целью Всемирной ассамблеи здравоохранения к 2025 году. Серьезность ситуации можно оценить по тому факту, что теперь мы ежегодно отмечаем неделю грудного вскармливания с 1 по 7 августа для повышения осведомленности. Также читайте – Вещи, которые могут повлиять на вкус, запах и количество грудного молока

Исследования, основанные на фактах, снова и снова подчеркивают важность грудного вскармливания. «Питание в первую тысячу дней жизни, от зачатия до 2-го дня рождения, закладывает основу долговременного здоровья. Грудное вскармливание является неотъемлемой частью этого начального питания, поскольку грудное молоко представляет собой многогранную комбинацию питательных веществ и биоактивных маркеров, которые необходимы новорожденному в первые 6 месяцев жизни. Дефицит питания в раннем возрасте может привести к долгосрочным последствиям, которые могут передаваться из поколения в поколение », – сказал он. Д-р Манджари Чандра, Старший советник по питанию в IVH Senior Care. Также читайте – Другое исследование подтверждает, что COVID-19 не передается через грудное молоко.

Почему исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев? Читайте также – Пастеризация грудного молока с использованием метода Холдера может инактивировать коронавирус: исследователи

Грудное молоко представляет собой комбинацию макронутриентов, микронутриентов, биоактивных компонентов, факторов роста и иммунологических факторов.

Согласно исследованию под названием «Исключительное грудное вскармливание снижает смертность от острых респираторных инфекций и диареи среди младенцев в трущобах Дакки», опубликованное в журнале.Педиатрия«Число детей, которых кормят исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев, можно спасти от смерти от диареи. Однако, к сожалению, только 35 процентов детей находятся на исключительно грудном вскармливании до достижения 6-месячного возраста.

«Доля младенцев, которые находились на исключительно грудном вскармливании, составляла только 6% при зачислении, увеличиваясь до 53% через 1 месяц и затем постепенно снижаясь до 5% в возрасте 6 месяцев», – отмечается в исследовании.

Считается, что дети, которых не кормят исключительно грудью, подвержены инфекциям и имеют низкий IQ. По данным ВОЗ, более 20 миллионов младенцев рождаются с массой тела менее 2,5 кг в год, к сожалению, более 96% из них – в развивающихся странах. Эти младенцы подвержены повышенному риску задержки роста в раннем возрасте, инфекционных заболеваний, задержки развития и смерти в младенчестве и детстве.

Существует достаточно доказательств, которые подчеркивают важность грудного вскармливания в первые 24 часа жизни этих младенцев. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании в первые 24 часа, показывают более низкую неонатальную смертность, чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании через 24 часа.

Д-р Арун Гупта, старший педиатр и координатор Сети содействия грудному вскармливанию Индии (BPNI) сказал: «Грудное вскармливание необходимо для здоровья, выживания и развития ребенка, однако в Индии 3 из 5 женщин не могут начать грудное вскармливание в течение часа после рождения. Только 1 из 2 женщин может практиковать исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев. Это происходит потому, что женщины продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями при кормлении грудью дома, на работе и в больницах. Успех заключается в устранении барьеров, которые могут быть сделаны правительствами и частными поставщиками медицинских услуг ».

Поощрение грудного вскармливания – это необходимость часа для обеспечения здорового будущего для следующих поколений. Всемирная неделя грудного вскармливания – замечательная инициатива; однако всего одна неделя не решит проблему для Индии, которая занимает самое низкое место среди стран Юго-Востока по практике грудного вскармливания: только 44% младенцев имеют доступ к грудному вскармливанию в начальный час жизни.

Справка:

1: Arifeen S, Black RE, Antelman G, Baqui A, Caulfield L, Becker S. Исключительное грудное вскармливание снижает смертность от острых респираторных инфекций и диареи среди детей в трущобах Дакки. Педиатрия. 2001 Октябрь; 108 (4): E67. PubMed PMID: 11581475.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 6 августа 2018 г., 16:59 | Обновлено: 7 августа 2018 г. 13:22