anti-tobacco

Всемирный день без табака: индийские мужчины подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за табака

Во всем мире употребление табака приводит к смерти 50 процентов его потребителей, которые сегодня составляют более девяти процентов населения мира. Читайте также – Не можете бросить курить? Вот что сигареты делают с вашим телом

Согласно данным последнего национального обследования здоровья семьи в Индии, 45 процентов всех мужчин и семь процентов женщин в возрастной группе 15-49 лет употребляют табак. Читайте также – Вот как курение и употребление табака делают вас более уязвимыми для COVID-19

Хотя употребление табака было связано с широким спектром болезней, включая рак, заболевания легких, диабет, болезни глаз и артрит, около 12 процентов всех смертей от болезней сердца можно отнести на счет употребления табака, включая пассивное курение. Читайте также – ДЕЛАЙТЕ ЭТО, когда видите, что кто-то курит

Фактически, употребление табака является второй по значимости причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) после гипертонии. На ССЗ приходится около 31 процента всех смертей во всем мире.

ВОЗ описывает употребление табака как эпидемию, связанную с повышением уровня стресса, нездоровыми привычками питания, графиком работы и режимом сна. Около семи миллионов человек заболевают болезнями, непосредственно связанными с употреблением табака, из которых около 900 000 – некурящие, регулярно подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Сигаретный дым содержит не менее 4000 химических веществ, около 250 из которых определенно токсичны, а 50 – вызывают рак.

«Курение повреждает слизистую оболочку артерий, вызывая накопление жирных соединений, которые сужаются и вызывают давление на кровь, проходящую через них. Кроме того, оксид углерода, присутствующий в дыме, снижает количество кислорода в крови. Это приводит к тому, что сердцу приходится труднее перекачивать кровь, чтобы поддерживать необходимый уровень кислорода в организме. Никотин, вдыхаемый с сигаретным дымом, вызывает выработку адреналина, который, опять же, заставляет сердце биться быстрее и сильнее. Табак также способствует более быстрому свертыванию крови, и такие сгустки могут блокировать проходы для нормального кровотока, вызывая увеличение давления на сердце », – сказал доктор PR Sodani, Университет IIHMR, Джайпур.

В Индии табак ежегодно вызывает более миллиона смертей. Табак убивает половину его потребителей, и на каждую потерянную жизнь приходится тридцать человек, страдающих серьезными заболеваниями, связанными с табаком. Экономическое бремя болезней и смерти, вызванных табаком, превышает расходы на здравоохранение правительства страны и штата.

«По данным ВОЗ, 80 процентов из 1,1 миллиарда курильщиков в мире проживают в странах с низким и средним уровнем дохода, где бремя болезней, вызванных неинфекционными и инфекционными заболеваниями, уже достаточно велико. Те, кто пристрастился к табаку, обычно являются кормильцами семьи, и их смерть оставляет семью без источника дохода. Семья также может много тратить из своего кармана на здравоохранение и может быть доведена до экономического отчаяния », – сказал доктор Прита Г.С., Международный институт исследований в области управления здравоохранением, Нью-Дели.

Использование эпиднадзора является одним из ключевых методов оценки воздействия болезни, а также принятия корректирующих мер. Беременные женщины и маленькие дети сталкиваются с задержкой роста плода и себя, соответственно, при воздействии вторичного табачного дыма.

Хотя правильный отказ от табака – это лучший способ спастись от болезней, связанных с этой регрессивной привычкой, общество должно понимать, что курильщикам нужна помощь, чтобы бросить курить. Графические предупреждения на пачках сигарет помогли курильщикам бросить курить в таких разных странах, как Бразилия, Канада, Сингапур и Таиланд. Кампании в средствах массовой информации также оказались эффективными в привлечении внимания к опасностям употребления табака для человека и семьи. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 30 мая 2018 г., 14:44 | Обновлено: 30 мая 2018 г., 14:46