Vitamin D and Alzheimer's disease

Всемирный день болезни Альцгеймера 2018: связь между дефицитом витамина D и болезнью Альцгеймера

До настоящего времени витамин D был широко связан со здоровьем костей и скелета, но оказалось, что дефицит этого витамина также может влиять на когнитивное благополучие. Однако вопрос о том, может ли добавление витамина D улучшить здоровье мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера, остается немного спорным. Ранее проведенные исследования показали, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови, состояние, известное как дефицит витамина D, с большей вероятностью заболеют болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что у людей с низким уровнем витамина D в два раза выше вероятность развития болезни Альцгеймера или других типов деменции, чем у людей с нормальным уровнем витамина D. Читайте также – ешьте больше красного вина и сыра. улучшить когнитивное здоровье в старости

Хотя роль витамина D в метаболизме костей и абсорбции кальция хорошо изучена, то как он влияет на когнитивные функции, все еще остается неясным. Исследователи не уверены, как витамин D может напрямую влиять на здоровье мозга. Однако они пришли к выводу, что витамин D может быть полезен для множества физиологических функций и может быть связан с когнитивным благополучием. Также прочтите – Выявление признаков болезни Альцгеймера еще до появления симптомов.

Большая часть витамина D вырабатывается в организме в ответ на воздействие солнечного света. Витамин D естественным образом содержится только в некоторых продуктах, включая жирную рыбу и жир печени рыб. Наиболее распространенными диетическими источниками витамина D являются обогащенные продукты, такие как молоко, сухие завтраки и апельсиновый сок. Также широко доступны добавки витамина D. Также читайте – Беременность с высоким содержанием витамина D связана с более высоким IQ ребенка: продукты, богатые витамином D

Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца с возрастом снижается. Слишком рано рекомендовать увеличивать суточную дозу витамина D в надежде предотвратить деменцию или болезнь Альцгеймера. Но поддержание здорового уровня витамина D не может повредить и может окупиться другими способами, например, снижением риска остеопороза. По данным Национального института здоровья, взрослым в возрасте 70 лет и младше необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день, а взрослым старше 70 лет – 800 МЕ в день.

Хотя низкий уровень витамина D наблюдался у людей с различными формами деменции, включая болезнь Альцгеймера, нет никаких доказательств того, что его добавление может помочь снизить риск того же или предотвратить болезнь Альцгеймера. Это не означает, что вам не нужно достаточное количество витамина D. Вероятно, его адекватное потребление может помочь сохранить здоровье ваших костей, а также поддерживать ваше тело и мозг в хорошей форме.

Опубликовано: 21 сентября 2018 г., 14:26 | Обновлено: 21 сентября 2018 г., 18:40