Stroke

Всемирный день борьбы с инсультом: 7 факторов риска, которых следует остерегаться

Инсульт – это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного вмешательства. Говорят, что для минимизации повреждений в результате инсульта пострадавшего следует доставить в больницу скорой помощи в течение первого часа после приступа. Это время, когда проглатывается препарат, разрушающий тромбы, который обеспечивает минимальные повреждения, которые в противном случае не сработают при приеме внутрь через час после удара. Если вовремя не исследовать инсульт, он может привести к параличу, необратимым повреждениям и сделать жизнь сложной даже для выполнения черных повседневных дел. Читайте также – Разница в артериальном давлении между руками связана с повышенным риском ранней смерти

Существуют разные виды инсульта: ишемический инсульт, вызванный закупоркой артерии, геморрагический инсульт, вызванный утечкой или разрывом кровеносного сосуда или ТИА, или транзиторная ишемическая атака, часто называемая тихим инсультом, происходящим из-за временное нарушение кровоснабжения головного мозга. Хотя никто не застрахован от инсульта, могут существовать определенные факторы риска, которые могут сделать человека предрасположенным к нему. Вот несколько из них: Также читайте – ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе раскрывают, как вирус COVID-19 увеличивает риск инсульта.

Возраст и семейный анамнез: После 55 лет и у мужчин, и у женщин риск инсульта удваивается с каждым десятилетием. Наличие ближайшего члена семьи, страдающего инсультом, также увеличивает риск. Инсульт может произойти из-за генетической мутации, которая приводит к повреждению кровеносных сосудов. Если кто-то унаследует этот мутировавший ген от одного из родителей, шансы заболеть инсультом увеличиваются. Также читайте – Постинсультный острый дизэкспективный синдром: эксперты проливают свет на это малоизученное состояние

Условия образа жизни: Существует несколько условий жизни, которые могут увеличить вероятность инсульта. Неконтролируемый диабет может быть причиной увеличения риска инсульта. Кроме того, повышенному артериальному давлению, особенно с АД более 160/95 мм рт. Ст., Грозит самый высокий риск; повышенный уровень плохого холестерина (ЛПНП) является основным фактором риска ишемической болезни сердца, который неизменно увеличивает шансы заболеть ишемическим инсультом; ишемическая болезнь сердца (ИБС), фибрилляция предсердий, кардиомиопатия и сердечная недостаточность индивидуально связаны с повышенным риском инсульта.

Курение: Табак и курение наносят большой вред вашему здоровью, и один из них увеличивает риск инсульта. Видно, что отказ от курения снижает риск инсульта примерно в 1,5 раза.

Ожирение: Ожирение – косвенный фактор риска инсульта. Его нельзя винить только в риске инсульта. Но в сочетании с другими проблемами со здоровьем, особенно с другими поддающимися изменению факторами риска, такими как высокий уровень холестерина, гипертония, диабет и сердечные заболевания, это можно назвать основным фактором риска.

Стресс: Исследования говорят, что гормоны, выделяемые во время стресса, влияют на кровеносные сосуды и систему кровообращения в организме, что может спровоцировать инсульт.

Обструктивное апноэ во сне: Это известный фактор риска инсульта. Это снижает уровень кислорода в крови, что приводит к кислородному голоданию нескольких клеток тела, включая клетки мозга, что увеличивает риск.

Злоупотребление наркотиками: Чрезмерное употребление или употребление кокаина, героина, амфетаминов и других запрещенных наркотиков также может быть фактором риска. Они могут увеличить риск как геморрагического, так и ишемического инсульта.

Опубликовано: 29 октября 2018 г., 13:51