Все, что вам нужно знать об этих 40 новых генетических маркерах глаукомы

Австралийские исследователи определили 40 новых генетических маркеров, которые увеличивают риск развития глаукомы у человека. Это открытие может привести к улучшению диагностики и лечения основной причины необратимой слепоты в мире. Также читайте – мониторинг глаукомы в домашних условиях может скоро стать возможностью

Риск развития глаукомы, которая повреждает зрительный нерв и приводит к постепенной потере периферического зрения, увеличивается с возрастом, но высокое глазное давление, обычно связанное с глаукомой, можно лечить с помощью лекарств и даже хирургического вмешательства. Также читайте – Окклюзия вены сетчатки: новые глазные капли могут предотвратить эту частую причину слепоты.

«Открытие этих ранее неизвестных генетических маркеров глаукомы будет иметь важное значение для улучшения нашей способности тестировать и прогнозировать риск заболевания у человека», – сказал Стюарт МакГрегор, доцент Медицинского исследовательского института QIMR Бергхофер. Читайте также – Solar Eclipse 2020: Почему не следует смотреть прямо на солнце

«Хотя прогностический тест на глаукому пока недоступен, наше открытие очень многообещающее.

«Если мы сможем определить, кто больше всего подвержен риску развития глаукомы, при первой же возможности, мы сможем обеспечить этим людям профилактическое лечение, которое им необходимо, чтобы они не ослепли по мере старения», – сказал МакГрегор.

Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.

Для исследования команда охватила более 134000 человек, связанных с давлением жидкости в глазу, состоянием, известным как внутриглазное давление, которое обычно связано с повышенным риском развития глаукомы.

Согласно исследованиям, в 2013 году около 64,3 миллиона человек во всем мире болели этим заболеванием, увеличившись до 76 миллионов в 2020 году и 111,8 миллиона в 2040 году.

Хотя в настоящее время лекарства от этой болезни нет, раннее выявление с помощью скрининга может остановить или значительно замедлить ее прогрессирование.

Исследователи отметили, что полученные данные значительно расширили нынешнее понимание того, какие гены вызывают глаукому и высокое глазное давление.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 28 июля 2018 г., 15:09