Все, что вам нужно знать о стадиях риска для детей с хронической болезнью почек

Несмотря на то, что существует руководство по прогнозированию заболеваний почек для взрослых, теперь обнаружен первый метод, предназначенный специально для детей. Читайте также – Кровоизлияние в мозг может привести к острому повреждению почек у пациентов: почему так?

Руководитель исследования Сьюзан Л. Фурт сказала: «Мы разработали клинически полезный инструмент, основанный на данных, чтобы врачи и медсестры консультировали родителей и планировали лечение с учетом того, когда заболевание почек у ребенка может перейти в трансплантацию или диализ». Читайте также – 5 способов избавить ребенка от стресса, пока он заперт дома

В настоящее время медицинские работники в основном полагаются на свой собственный клинический опыт, чтобы оценить, когда состояние их пациентов перейдет в терминальную стадию почечной недостаточности. Читайте также – Всемирный день почек 2020: проверка фактов о почках

Исследователи привлекли два крупных многоцентровых исследовательских консорциума детей с хроническим заболеванием почек. В исследовании «Хроническая болезнь почек у детей» (CKid) были собраны данные о 891 пациенте из центров Северной Америки.

Исследовательская группа пришла к выводу, что комбинация трех факторов обеспечивает наилучшие предикторы для оценки прогрессирования заболевания: скорость клубочковой фильтрации (которая измеряет, насколько эффективно почки фильтруют отходы из крови), протеинурия (присутствие белка в моче) и наличие белка в моче. ХБП вызывается клубочковой или негломерулярной этиологией.

Команда также обнаружила, что у детей с гломерулярной болезнью болезнь прогрессирует быстрее, чем у детей с негломерулярной болезнью – интервал на 43 процента короче.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 25 июля 2018 г., 11:32