Asthma

Выкидыши в прошлом, лечение бесплодия может увеличить риск астмы у ребенка: исследование

Недавнее исследование, опубликованное в Интернете в журнале Thorax, показало, что дети, родители которых используют лечение бесплодия или забеременеть больше года может иметь повышенный риск развития астмы. Читайте также – Всемирный день борьбы с раком яичников 2019: Что общего у пациентов с этим заболеванием?

В ходе исследования исследователи связали данные о рождении и рецептах из национальных норвежских регистров здоровья и норвежского когортного исследования матери и ребенка. Они также собрали информацию о лечении бесплодия, времени до зачатия, истории выкидышей и других факторах, включая астму, возраст матери, курение во время беременности и вес до беременности. Также читайте – первое в истории приложение для беременных, одобренное FDA

Кроме того, они обнаружили, что около четырех процентов детей в группе регистров и в исследовании матери и ребенка страдали астмой. Кроме того, по сравнению с детьми, чьи родители спонтанно забеременели более чем через 12 месяцев, у них на 22 процента больше шансов заболеть астмой. Было замечено, что дети, принадлежащие к обеим группам, зачатые в результате лечения бесплодия, примерно на 42 процента чаще болеют астмой. Читайте также – Лечение бесплодия может повысить риск аутизма у детей: исследование

Кроме того, количество предыдущих выкидышей привело к повышенному риску астмы, увеличившись с 7 процентов для одного ребенка до 24 процентов для трех или более, хотя это наблюдалось только в случае выкидыша в течение первых 12 недель беременности.

По мнению ученых, более низкая фертильность не может дать никаких указаний о наблюдаемом повышенном риске астмы среди детей, зачатых с помощью лечения бесплодия. Определенные аспекты АРТ могут иметь значение. Примечательно, что во время процедур, связанных с лечением бесплодия, страдает эмбрион и естественный ход развития плода.

Опубликовано: 7 декабря 2018 г., 15:15