Vitamin D is beneficial for malnourished children - research

Выкидыш может быть вызван недостаточным потреблением витамина D

Оказывается, недостаток витамина D не только вреден для здоровья костей, но и важен для сохранения беременности. Также читайте – добавки витамина D не помогают предотвратить простуду и грипп

Также читайте – Тревожно высокий дефицит витамина D может сделать вас более уязвимыми для COVID-19: исследование

Согласно исследованию, проведенному NIH, среди женщин, планирующих зачать ребенка после потери беременности, те, у кого был достаточный уровень витамина D, с большей вероятностью забеременели и родили живого ребенка, по сравнению с женщинами с недостаточным уровнем витамина. Также читайте – Covid-19: исследователи должны выяснить влияние витамина D на коронавирус

«Наши результаты показывают, что витамин D может играть защитную роль во время беременности», – сказал главный исследователь исследования, суннит Л. Мамфорд.

Авторы отметили, что несколько исследований показали, что у женщин с более высоким уровнем витамина D до экстракорпорального оплодотворения частота наступления беременности выше, чем у женщин с более низким уровнем.

Тем не менее, мало исследований было проведено относительно частоты беременностей и невынашивания беременности у женщин, пытающихся зачать ребенка без вспомогательных репродуктивных технологий.

Читать: 4 ненормальных признака после клинического аборта

Исследователи проанализировали данные, собранные в рамках исследования «Влияние аспирина на беременность и репродуктивную функцию» (EAGeR), целью которого было определить, может ли ежедневная низкая доза аспирина (81 миллиграмм) предотвратить выкидыш у женщин с выкидышами в анамнезе.

Уровни витамина D в крови были проверены примерно у 1200 женщин перед беременностью и снова на восьмой неделе беременности. Исследователи определили уровень витамина D ниже 30 нанограммов на миллилитр как недостаточный.

Женщины с достаточной концентрацией витамина D до зачатия имели на 10 процентов больше шансов забеременеть и на 15 процентов чаще рожали живого ребенка по сравнению с женщинами с недостаточной концентрацией витамина.

Читать: 7 Ответы на часто задаваемые вопросы об искусственном прерывании беременности или медикаментозном прерывании беременности

Среди женщин, которые забеременели, каждые 10 нанограммов на миллилитр витамина D до зачатия были связаны с 12-процентным снижением риска потери беременности. Уровни витамина D на восьмой неделе беременности не были связаны с потерей беременности.

Авторы отметили, что исследование не доказывает причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли предоставление витамина D женщинам с риском потери беременности увеличить их шансы на беременность и живорождение.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 мая 2018 г., 13:09