miscarraige

Выкидыш может быть связан с риском сердечных заболеваний, утверждает исследование

Согласно новому исследованию, женщины, у которых произошел выкидыш или потеря беременности и не имеют детей, подвергаются большему риску сердечно-сосудистых проблем, таких как сердечные заболевания и инсульт, по сравнению с женщинами, у которых только один или два ребенка. Читайте также – Достижение целевого показателя качества воздуха в Индии в Южной Азии может предотвратить 7% случаев потери беременности: исследование Lancet

Это может быть связано с тем, что повторные беременности могут привести к долгосрочным изменениям в организме, включая увеличение веса, особенно в области талии, и повышение уровня холестерина в крови. Читайте также – У Меган Маркл в июле случился выкидыш: узнайте общие причины самопроизвольного аборта

«Такие состояния, как болезнь сердца и инсульт вместе являются основной причиной смерти женщин в развитом мире, и важно, чтобы мы понимали, почему это так», – сказала Клэр Оливер-Уильямс, студентка-исследователь из Кембриджского университета. Читайте также – Пытаетесь забеременеть? Избегайте высоких нагрузок, это может вызвать выкидыш.

«Существует связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и как потерей беременности, так и большим количеством родов», – добавил Оливер-Уильямс.

Исследование, опубликованное в Журнале женского здоровья, также показало, что у женщин, родивших пять и более детей, риск серьезного сердечного приступа на 38 процентов выше, независимо от того, как долго они кормили грудью.

Поскольку количество детей у женщины также зависит от других факторов, включая воспитание детей, возраст наступления менопаузы и состояние здоровья, исследователи говорят, что неясно, отражает ли повышенный риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и сердечных приступов прямое влияние повторяющихся беременность, или факторы стресса, связанные с воспитанием нескольких детей, или и то, и другое.

Во время беременности в организме матери происходят изменения, включая увеличение веса, накопление абдоминального жира, повышение уровня холестерина, повышение инсулинорезистентности и изменения структуры сердца.

Исследователи отметили, что хотя такие изменения носят временный характер, известно, что они являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в целом.

Для исследования команда проанализировала данные более чем 8 500 женщин в возрасте 45-64 лет.

Изменения образа жизни, такие как упражнения и диета, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: IANS

Опубликовано: 30 ноября 2018 г., 18:55