Dementia

Высокий уровень дряхлости может быть связан с риском деменции: исследование

Хрупкость может сделать пожилых людей более восприимчивыми к Деменция Альцгеймера, находит исследование, которое предполагает, что слабость следует учитывать при клинической помощи и лечении возрастных заболеваний. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Также читайте – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера 2020: неправильно свернутые белки в кишечнике могут быть виновником

Исследование, опубликованное в журнале Lancet, показало, что пожилые люди с более высоким уровнем дряхлости с большей вероятностью страдают как изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера, так и симптомами деменции. Также читайте – Болезнь Альцгеймера: биомаркеры крови могут обнаружить ее за десятилетия до проявления симптомов.

С другой стороны, у пожилых людей со значительными изменениями мозга, но не хрупких, клинических симптомов было меньше.

«Снижая физиологический резерв человека, слабость может вызвать клиническое проявление деменции, когда она может оставаться бессимптомной у здорового человека», – сказал ведущий автор исследования Кеннет Роквуд, профессор Университета Далхаузи в Канаде.

«Это указывает на то, что« слабый мозг »может быть более восприимчивым к неврологическим проблемам, таким как слабоумие, поскольку он менее способен справляться с патологическим бременем», – добавил Роквуд.

Полученные данные подтверждают идею о том, что деменция позднего возраста (и особенно болезнь Альцгеймера) является сложным явлением, а не отдельным заболеванием, отмеченным генетическим риском или аномалиями отдельных белков в головном мозге.

«Понимание того, как индивидуальные факторы риска работают вместе, вызывая деменцию в позднем возрасте, вероятно, предложит новый способ разработки целевых вариантов лечения», – сказал Роквуд.

В этом исследовании команда использовала моделирование для оценки взаимосвязи между дряхлостью, связанными с болезнью Альцгеймера изменениями мозга и деменцией среди 456 участников.

Анализ показал, что слабость и изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, независимо друг от друга способствуют статусу деменции с поправкой на возраст, пол и образование.

Кроме того, хотя дряхлость, вероятно, снижает порог изменений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, вызывающих снижение когнитивных функций, она, вероятно, также способствует другим механизмам в организме, которые вызывают деменцию, ослабляя прямую связь между изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера, и слабоумие.

Источник: IANS

Опубликовано: 19 января 2019 г., 13:28