free estadisticas Skip to content

Выученная беспомощность у детей

Выученная беспомощность у детей

Выученная беспомощность – это то состояние, когда животное неоднократно подвергается отвращению, от которого оно не может избавиться. В конце концов, животное перестает пытаться избегать стимулов и ведет себя так, как будто совершенно беспомощно изменить ситуацию. Даже когда есть возможность убежать, эта научная беспомощность предотвращает любые действия или инициативы со стороны животного.
Хотя эта концепция тесно связана с психологией и поведением животных, она также может применяться ко многим ситуациям, связанным с людьми. Когда люди чувствуют, что не контролируют свою ситуацию, они могут также начать вести себя беспомощно. Это бездействие может привести к тому, что люди упустят возможности для облегчения или перемен. А дети не застрахованы?

Выученная беспомощность у детей
Выученная беспомощность может начаться очень рано, даже на младенческой стадии. Институционализированные дети, а также дети, страдающие от материнской депривации или неадекватного материнства, особенно подвержены риску заученной беспомощности из-за отсутствия реакции взрослых на их действия. Матери, которые чувствуют себя беспомощными, также могут передать это качество своим детям.
Выученная беспомощность может привести к тревоге и / или депрессии. Ваш ребенок может развить ожидание того, что будущие события будут такими же неуправляемыми, как и прошлые. По сути, ваш ребенок может чувствовать, что он ничего не может сделать, чтобы изменить исход события, поэтому он говорит себе, что может и не попробовать.
Например, если ребенок готовится к экзамену и все еще получает плохую оценку, он может почувствовать, что не контролирует свою успеваемость, поэтому он может решить вообще отказаться от участия и учебы. Затем он может обобщить эти чувства в других аспектах своей жизни и потерять мотивацию к успеху, так как считает, что его успех находится вне его контроля.
Симптомы усвоенной беспомощности могут включать:
Надежда на избавление от чувства беспомощности
В одном исследовании симулированной обученной беспомощности участники, которые получили терапевтическое вмешательство после неразрешимой задачи, с большей вероятностью добились успеха в выполнении аналогичного последующего задания, чем группа, которая не получала терапевтического вмешательства.
Исследователи предположили, что терапевтическое вмешательство помогло участникам получить достаточно положительных отзывов об их первоначальных результатах, чтобы временно обратить вспять негативные последствия приобретенной беспомощности во втором испытании.
Получать помощь
Важно знать, что не все дети реагируют на неконтролируемые события с заученной беспомощностью или депрессией. Некоторые биологические и психологические факторы могут увеличить вероятность того, что ребенок испытает беспомощность и / или депрессию.
Если вы считаете, что ваш ребенок может быть в депрессии или у него наблюдаются признаки приобретенной беспомощности в течение более нескольких недель, лучше всего, чтобы он был оценен профессионалом для точного диагноза и лечения.
Некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что с помощью методов когнитивной терапии можно заменить усвоенную беспомощность «выученным оптимизмом». Другие возможные методы включают в себя обучение вашего ребенка оспаривать свои негативные мысли и продвижение его навыков решения проблем и социальных навыков.