Вы знаете о первом человеческом пищеводе, созданном в лаборатории с использованием стволовых клеток?

Вы знаете о первом человеческом пищеводе, созданном в лаборатории с использованием стволовых клеток?

Команда из детской больницы Цинциннати в Огайо с помощью плюрипотентных стволовых клеток (PSC) успешно создала полностью сформированные органоиды пищевода человека – крошечную версию органа, произведенного in vitro в трех измерениях. Также читайте – Положительное мнение врача может повлиять на эффективность лечения: Исследование

Также читайте – Эта комбинация иммунотерапии редко сокращается, нейроэндокринная: Исследование

PSC – это главные клетки, которые потенциально могут производить любую клетку или ткань, которые необходимы организму для самовосстановления. Также читайте – Amazon Alexa может помочь врачам во время операций

Органоиды пищевода выросли до длины примерно 300-800 мкм примерно за два месяца.

«Заболевания пищевода и трахеи настолько распространены у людей, что органоидные модели пищевода человека могут быть очень полезными», – сказал ведущий исследователь Джим Уэллс из больницы.

«Помимо того, что это новая модель для изучения врожденных дефектов, таких как атрезия пищевода, органоиды могут использоваться для изучения таких заболеваний, как эозинофильный эзофагит и метаплазия Барретта, или для генетически подобранной биоинженерной тканью пищевода для отдельных пациентов», – добавил он.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, команда сосредоточилась на гене Sox2 и связанном с ним белке, которые, как известно, вызывают состояния пищевода, когда их функция нарушена.

Ученые использовали мышей, лягушек и культуры тканей человека, чтобы идентифицировать другие гены и молекулярные пути, регулируемые Sox2 во время формирования пищевода.

На критических стадиях эмбрионального развития ген Sox2 блокирует программирование и действие генетических путей, которые заставляют клетки становиться респираторными, а не пищеводными.

Белок Sox2 подавляет передачу сигналов молекулы, называемой Wnt, и способствует формированию и выживанию тканей пищевода.

Напротив, отсутствие Sox2 во время процесса развития у мышей может привести к агенезу пищевода – состоянию, при котором пищевод оканчивается мешочком и не соединяется с желудком.

Эти тесты показали, что биоинженерные и биопсийные ткани поразительно схожи по составу, сообщила команда.

Ученые Cincinnati Children’s ранее использовали PSC для биоинженерии кишечника, желудка, толстой кишки и печени человека.

Опубликовано: 22 сентября 2018 г., 7:03 | Обновлено: 22 сентября 2018 г. 7:15