Вы знали? Блокирование пищеварительного гормона может помочь предотвратить рак поджелудочной железы

Диета с высоким содержанием жиров способствует развитию рака поджелудочной железы независимо от ожирения из-за взаимодействия пищевых жиров и холецистокинина (ХЦК) – пищеварительного гормона, выделяемого тонкой кишкой. Секреция гормонов дополнительно стимулируется жирной диетой. Также читайте – Рак: отказ от курения или каких-либо других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака

Предыдущие исследования показали, что ожирение и диета с высоким содержанием жиров одновременно и независимо друг от друга повышают риск рака поджелудочной железы. Читайте также: клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака

«Большинство пациентов с запущенным раком поджелудочной железы умирают от болезни из-за метастазов; поэтому соединение, блокирующее метастазы, даже при большом размере первичной опухоли, может иметь клиническое значение », – заявили исследователи, в том числе Джилл Смит из Джорджтаунского университета в США. Также читайте – Употребление мяса повышает риск рака: правда ли это?

«CCK [receptor] «блокада может играть роль в лечении и профилактике рака поджелудочной железы», – добавили они.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале физиологии желудочно-кишечного тракта и печени, команда кормила одну группу мышей диетой с высоким содержанием жиров, в то время как другая половина получала обычную диету. Затем некоторых из них лечили проглумидом – лекарством, блокирующим ХЦК.

Результаты показали, что у мышей, получавших проглумид, наблюдался меньший рост опухоли, чем у мышей, не получавших лечения, даже при условии, что они получали диету с высоким содержанием жиров.

Кроме того, они обнаружили, что среди мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, у которых отсутствовали рецепторы CCK, не наблюдалось роста опухоли, предполагая, что без рецепторов, с которыми нужно связываться, повышенный уровень CCK из диетического жира не может способствовать развитию рака.

Команда объяснила, что рост и регенерация поджелудочной железы происходит за счет взаимодействия CCK с рецепторами CCK, белками, которые связываются с CCK, чтобы вызвать физиологическую реакцию.

По словам исследователей, лечение проглумидом также защищает мышей от развития чрезмерной фиброзной ткани – фиброза, который может быть связан с метастазами рака и устойчивостью к химиотерапии.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 августа 2018 г., 17:54