Вы знали?  Голод может повысить уровень стресса

Вы знали? Голод может повысить уровень стресса

Исследователи хотели выяснить, является ли хроническая длительная гипогликемия – низкий уровень сахара в крови – фактором риска развития депрессивно-подобного поведения. Читайте также – Все время голодны? Возможно, вы страдаете одним из этих заболеваний

Читайте также – Чувствуете себя подавленным? 6 вещей, которые вы можете сделать, чтобы поднять себе настроение

«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может иметь длительное влияние на настроение», – сказал профессор Франческо Лери из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада. Также прочтите – Прочтите это, если вы все время чувствуете голод!

В исследовании, опубликованном в журнале Psychopharmacology, изучается влияние внезапного падения уровня глюкозы на эмоциональное поведение, вызывающее гипогликемию у крыс.

Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, вызывая у них гипогликемию.

Затем их поместили в специальную камеру. В другом случае им вливали воду и помещали в другую камеру.

Когда им было предложено выбрать, в какую камеру войти, они активно избегали камеры, в которой они пережили гипогликемию.

«Этот тип поведения избегания является выражением стресса и беспокойства», – сказал Лери.

«Животные избегают этой камеры, потому что они пережили там стресс. Они не хотят испытывать это снова », – добавила она.

Исследователи проверили уровень в крови крыс после того, как они испытали гипогликемию, и обнаружили больше кортикостерона – индикатора физиологического стресса.

Крысы также казались более вялыми при введении блокатора метаболизма глюкозы.

По словам Лери, результаты показали, что животные испытывали стресс и подавленное настроение во время гипогликемии.

«Когда люди думают о негативном настроении и стрессе, они думают о психологических факторах, не обязательно о метаболических факторах. Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может иметь влияние », – сказал ведущий исследователь Томас Хорман из Университета Гвельфа.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 27 сентября 2018 г., 6:55