breast-cancer-cause

Вы знали? Женщины с редкими мутациями рака могут развить интервальный рак груди

Исследование было опубликовано в журнале «Исследования рака» Американской ассоциации исследований рака. «Недостаточно просто знать, какие маркеры могут предсказать увеличение риска рака груди. Нам также необходимо знать, какие биомаркеры могут идентифицировать женщин с повышенным риском агрессивного интервального рака, которые обычно не выявляются при обычном маммографическом скрининге », – сказал старший автор исследования Цзинмэй Ли. Читайте также – Осторожно! Ямочки на груди могут быть признаком рака груди

Читайте также – Рак груди: что вызывает рак груди у женщин? ВНИМАНИЕ! Знаки, которые нельзя игнорировать

Рак молочной железы выявляется в промежутках между маммографическими обследованиями; эти виды рака часто бывают агрессивными и имеют плохой прогноз. «Около 20 процентов женщин, проходящих плановый маммографический скрининг, получают диагноз« интервальный рак груди ». Крайне необходимы более чувствительные методы для прогнозирования и обнаружения этих смертельных видов рака », – пояснил Ли. Читайте также – 5 самых распространенных онкологических заболеваний у женщин

Ли и его коллеги проанализировали данные более 5000 пациентов с раком груди, диагностированных в период с 2001 по 2008 год, с помощью Регионального реестра качества рака молочной железы Стокгольма-Готланда. Исследователи изучали ассоциации с характеристиками опухоли и исходами выживания для пациентов с редкими вариантами, усекающими белок (PTV), в 31 гене предрасположенности к раку, включая BRCA1 / 2.

Кроме того, исследователи разработали показатель полигенного риска (PRS) на основе взвешенной суммы всех известных распространенных вариантов рака груди, которая также коррелировала с характеристиками опухоли и общей выживаемостью.

Поскольку интервальные виды рака не выявляются при рутинных маммографических обследованиях, Ли и его коллеги проанализировали способ обнаружения рака, вызванного редкими PTV или распространенными вариантами. Часть интервальных раковых заболеваний может включать опухоли, которые не были включены в обычную маммографию. Поскольку плотная ткань является одной из основных причин замаскированных опухолей, женщины были разделены на категории риска на основе процента плотности груди.

Из 5 099 проанализированных больных раком груди 597 имели PTV. Эти пациенты были моложе, имели более агрессивные опухолевые фенотипы и имели в 1,65 раза больший риск смерти от рака груди по сравнению с пациентами, не несущими PTV. После исключения 92 женщин, несущих мутации в BRCA1 / 2 из этой когорты, у женщин с PTV риск смерти от рака груди в 1,76 раза выше, чем у женщин без PTV.

Анализ 5077 женщин, не несущих мутаций в BRCA1 / 2, показал, что более высокий PRS был связан с менее агрессивными характеристиками опухоли. Примечательно, что никаких значительных различий в выживаемости не было связано с увеличением PRS.

Среди женщин с низкой плотностью груди у тех, у кого были мутации PTV, вероятность диагностировать интервальный рак молочной железы в 1,96 раза выше, чем у женщин, не несущих мутации PTV. Кроме того, среди женщин с низкой плотностью груди у тех, у кого были мутации PTV, отличные от BRCA1 / 2, риск был в 1,89 раза выше, чем у женщин, которые не носили мутации PTV.

Напротив, у женщин с низкой плотностью груди и более высоким PRS риск развития интервального рака груди снизился на 23%.

Опубликовано: 4 ноября 2018 г., 9:12 | Обновлено: 4 ноября 2018 г., 9:15