Вы знали? Использование противораковых препаратов может помочь в лечении ВПЧ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году инфекции ВПЧ во всем мире стали причиной 266 000 смертей от рака шейки матки. Регулярный скрининг с помощью мазков Папаниколау или тестов ДНК ВПЧ снизил уровень смертности в развитых странах по сравнению с менее развитыми регионами земного шара. Также читайте – Рак: отказ от курения или каких-либо других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака

Существуют высокоэффективные вакцины против инфекции ВПЧ, включая недавно одобренный Гардасил 9, который иммунизирует против девяти генотипов ВПЧ, которые, как известно, вызывают рак шейки матки, вульвы, влагалища и анального канала, а также генитальные бородавки. Но вакцина должна быть сделана до того, как человек станет сексуально активным, поскольку она не обладает терапевтической эффективностью против существующих инфекций ВПЧ, говорят исследователи. Читайте также: клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака

Доклинические эксперименты исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) в США показывают, что противораковые препараты вориностат, белиностат и панобиностат могут помочь в лечении ВПЧ. Также читайте – Употребление мяса повышает риск рака: правда ли это?

«Срочно необходимы безопасные, эффективные и недорогие терапевтические агенты», – сказал ведущий автор Н. Санджиб Банерджи, доцент UAB.

В исследовании, подробно описанном в журнале PNAS, команда обнаружила, что продуктивная программа ВПЧ зависит от дифференциации эпителия на сплошной плоский эпителий.

Кроме того, HPV реактивирует репликацию ДНК хозяина в этих дифференцированных клетках, так что белки репликации и субстраты становятся доступными для поддержки амплификации вирусной ДНК.

Они обнаружили, что вориностат эффективно замедляет выработку ДНК ВПЧ-18 и вирусов. Важно отметить, что вориностат также индуцировал запрограммированную гибель клеток во фракции дифференцированных клеток. Аналогичные результаты были получены с белиностатом и панобиностатом.

Команда UAB также сообщила, что вориностат вызывает обширную гибель клеток в культурах рафтовых клеток диспластических и раковых клеточных линий, несущих ВПЧ-16.

ВПЧ-16 и ВПЧ-18 являются наиболее распространенными ВПЧ высокого риска, ответственными за возникновение аногенитального рака – шейки матки, полового члена и ануса – и ротоглотки – рта и горла.

«Но потребуются дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что эти агенты могут быть полезны при лечении дисплазий и рака, связанных с ВПЧ», – сказал Банерджи.

Источник: IANS

Опубликовано: 3 декабря 2018 г., 7:16 | Обновлено: 3 декабря 2018 г., 7:21