Вы знали? Новая генная терапия через кожу может бороться с кокаиновой зависимостью

В ходе успешного исследования на мышах был удален небольшой участок кожи и введены гены, вырабатывающие ферменты, разлагающие кокаин. Наконец, пересаживаем его обратно на пациента. Также читайте – Преимущества картофельного сока: используйте полезные свойства чудесного овоща для вашей кожи.

Также читайте – эти 7 вещей – большое НЕТ, если у вас сухая кожа

«Наши результаты показывают многообещающие перспективы кожной генной терапии как безопасного и экономически эффективного метода лечения злоупотребления кокаином в будущем», – заявили исследователи под руководством Минг Сюй, профессора Чикагского университета. Также читайте – 5 обязательных зимних суперпродуктов для сияющей кожи

Для кокаиновых наркоманов или тех, кто склонен к злоупотреблению кокаином, этот подход может снизить потребность в наркотиках и защитить их от передозировки кокаином, потенциально делая их «невосприимчивыми» к дальнейшему злоупотреблению кокаином.

По словам исследователей, этот подход, основанный на клетках кожи, потенциально может быть использован для лечения злоупотребления алкоголем, никотином и опиоидами, а также одновременного злоупотребления ими.

В ходе исследования команда собрала первичные эпидермальные базальные клетки-предшественники / стволовые клетки у новорожденных мышей и использовала CRISPR для доставки в клетки сконструированной человеческой бутирилхолинэстеразы (BChE) – ферментов, которые могут разлагать кокаин.

Затем они подготовили кожные органоиды и трансплантировали их обратно животным-донорам, где они действовали как депо для устойчивой экспрессии и секреции hBChE в кровоток.

Это эффективно защищало мышей от поиска кокаина и рецидива, вызванного кокаином. Исследователи отметили, что это даже предотвратило смерть мышей, подвергшихся одинаково смертельным дозам кокаина.

Мыши, получившие кожные трансплантаты, смогли удалить кокаин из кровотока намного быстрее, чем нормальные мыши.

Они смогли противостоять передозировкам кокаина, которые были бы смертельными для 100% незащищенных мышей и с меньшей вероятностью, чем необработанные мыши, попадут в среду, ранее связанную с употреблением кокаина.

Однако у мышей, подвергшихся воздействию алкоголя, сохранилась приобретенная любовь к этому наркотику.

«Наше исследование демонстрирует, что трансплантация отредактированных геномом стволовых клеток кожи может использоваться для долгосрочной доставки активной кокаиногидролазы in vivo», – заявили исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.

Исследование показало, что эпидермальные стволовые клетки «могут быть успешно использованы для генной терапии ex vivo, поскольку эффективные генетические манипуляции возможны с минимальным риском».

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 19 сентября 2018 г., 7:04