sleep apnea risks Hindi

Вы знали? Пациенты с апноэ во сне не могут вспомнить воспоминания

Апноэ во сне – это потенциально серьезное нарушение сна, при котором дыхание периодически останавливается и начинается. В ходе исследования изучалось, как это состояние влияет на автобиографическую память, и было обнаружено, что люди с нелеченным синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) страдают от проблем с памятью в своей жизни. Также читайте – Менопауза может усилить забывчивость, недостаток внимания.

Читайте также – Это просто храп или вас ждет болезнь?

Однако не совсем понятно, как эти проблемы связаны с развитием болезни. «Мы знаем, что чрезмерно общие автобиографические воспоминания, когда люди не помнят многих конкретных деталей жизненных событий, связаны с развитием стойкой депрессии», – сказала ведущий исследователь Мелинда Джексон из Университета RMIT в Австралии. Также читайте – Обструктивное апноэ во сне увеличивает риск перелома позвоночника у женщин: другие риски для здоровья, связанные с этим состоянием

«Наше исследование предполагает, что апноэ во сне может нарушить способность мозга кодировать или консолидировать определенные типы жизненных воспоминаний, что затрудняет вспоминание деталей из прошлого», – сказал Джексон.

Это также значительный фактор риска развития депрессии, поэтому, если мы сможем лучше понять действующие нейробиологические механизмы, у нас будет шанс улучшить психическое здоровье миллионов людей, – предположил Джексон.

В рамках исследования команда сравнила 44 взрослых с нелеченным СОАС с 44 здоровыми людьми из контрольной группы, оценивая их воспоминания о различных типах автобиографических воспоминаний из их детства, ранней взрослой жизни и недавней жизни.

Результаты, опубликованные в Журнал Международного общества нейропсихологов, показали, что у людей с СОАС на 52,3% больше общей памяти по сравнению с 18,9% в контрольной группе.

Кроме того, исследование также рассматривало вспоминание семантической памяти (факты и концепции из личной истории или имен школьных учителей) и эпизодической памяти (события или эпизоды, такие как первый день в старшей школе).

Дальнейшие исследования показали, что в то время как люди с OSA боролись с семантической памятью, их эпизодическая память сохранялась.

Исследование показало, что это связано с фрагментированным режимом сна и тем, что хороший сон необходим для консолидации семантической автобиографической памяти.

В обеих группах возраст был связан с большим количеством общих автобиографических воспоминаний, тогда как более высокий уровень депрессии был связан с ухудшением семантической памяти.

По словам Джексона, результаты показали, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль необработанного OSA на обработку памяти.

ОАС поражает более 936 миллионов человек во всем мире.

Источник: IANS

Опубликовано: 2 февраля 2019 г., 15:30 | Обновлено: 2 февраля 2019 г., 15:32