Memory-loss do exercise daily

Вы знали? Потеря памяти, вызванная болезнью Альцгеймера, может быть восстановлена

Группа ученых, возглавляемая учеными из Университета Буффало, обнаружила, что, сосредоточив внимание на изменениях генов, вызванных влияниями, отличными от последовательностей ДНК, называемых эпигенетикой, можно обратить вспять снижение памяти в животной модели болезни Альцгеймера. Также читайте – Менопауза может усилить забывчивость, недостаток внимания.

Также читайте – аэробные упражнения и другие способы предотвратить возрастную потерю памяти

«Мы не только определили эпигенетические факторы, которые способствуют потере памяти, но также нашли способы временно обратить их вспять на животной модели болезни Альцгеймера», – сказал Чжэнь Янь, профессор Университета Буффало в США. Также читайте – эти 4 игры в помещении помогут вам избавиться от тумана в мозгу в условиях изоляции.

Исследование, опубликованное в журнале Brain, проводилось на моделях мышей, несущих генные мутации для семейной болезни Альцгеймера, когда этим заболеванием страдает более одного члена семьи, и на посмертных тканях мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера вызывается как генетическими, так и экологическими факторами риска, такими как старение, которые в совокупности приводят к эпигенетическим изменениям, приводящим к изменениям экспрессии генов, но мало что известно о том, как это происходит.

По словам Яна, эпигенетические изменения при болезни Альцгеймера происходят в основном на более поздних стадиях, когда пациенты не могут запоминать недавно полученную информацию и демонстрируют наиболее резкое снижение когнитивных функций.

Основной причиной снижения когнитивных функций является потеря рецепторов глутамата, которые имеют решающее значение для обучения и кратковременной памяти.

Исследователи обнаружили, что потеря рецепторов глутамата является результатом эпигенетического процесса, известного как репрессивная модификация гистонов, который усиливается при болезни Альцгеймера.

«Наше исследование не только выявляет корреляцию между эпигенетическими изменениями и болезнью Альцгеймера, мы также обнаружили, что можем исправить когнитивную дисфункцию, воздействуя на эпигенетические ферменты для восстановления рецепторов глутамата», – сказал Ян.

Животным, страдающим болезнью Альцгеймера, трижды вводили соединения, предназначенные для ингибирования фермента, контролирующего репрессивную модификацию гистонов.

У животных, получавших ингибитор фермента, когнитивная функция восстановилась и была подтверждена посредством оценки памяти распознавания, пространственной памяти и рабочей памяти.

Улучшения длились неделю. По словам исследователей, будущие исследования будут сосредоточены на разработке соединений, которые более эффективно проникают в мозг и, следовательно, имеют более длительный срок действия.

Источник: IANS

Опубликовано: 26 января 2019 г., 11:26 | Обновлено: 26 января 2019 г., 11:26