Вы знали? Собаки-ищейки могут обнаружить малярию у людей

Малярия – это смертельное заболевание, которое передается через укус инфицированного комара Anopheles и может сказаться на вашем самочувствии. Это может лишить вас покоя. Вы не сможете заниматься повседневными делами. Но эти результаты исследования вас шокируют. Читайте также – Новая мутация малярийного паразита может сопротивляться лекарству, используемому для предотвращения болезни: Исследование

Также читайте – 5 угроз здоровью, которые стали заголовками в 2020 году, помимо пандемии COVID-19

По словам ученых, они научили собак улавливать явные ароматы малярии, используя одежду людей, инфицированных опасным для жизни заболеванием. Одной из собак, которую приучили чувствовать запах малярии, является Фрейя, спрингер-спаниель. Также читайте – Зоонозный паразит малярии обнаружен у пациентов в Индии: исследователи AIIMS бьют тревогу

По словам исследователей из Даремского университета в Великобритании, высокочувствительный нос Фрейи может помочь провести первый неинвазивный тест на болезнь.

По сообщениям Стива Линдсея, профессора Даремского университета можно обучить собак обнаруживать зараженных малярией людей по их запаху с достоверной степенью точности. Это может обеспечить неинвазивный способ скрининга на наличие смертельного заболевания в портах въезда. Таким образом, распространение малярии можно контролировать в странах, объявленных свободными от малярии. В то же время это также поможет гарантировать, что люди, которые могут не знать, что они инфицированы малярийным паразитом, смогут получить противомалярийное лекарственное лечение от болезни.

Как сообщается, исследователи из отдела медицинских исследований Гамбии (MRCG) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) использовали нейлоновые носки для сбора образцов запаха ног у внешне здоровых детей в возрастной группе 5-14 лет. Верхний речной регион Гамбии в Западной Африке.

С помощью простого укола из пальца детей также обследовали, чтобы определить, есть ли у них в крови малярийный паразит Plasmodium falciparum. Как сообщается, образцы носков были доставлены в благотворительную организацию Medical Detection Dogs (MDD) в Милтон-Кейнсе, Великобритания, где собак обучали различать запах детей, инфицированных малярийными паразитами, и детей, инфицированных неинфицированными. 175 образцов носков вместе с образцами 30 детей с малярией, выявленных в ходе исследования, и 145 образцов неинфицированных детей. По словам исследователей, собаки правильно определили 70% образцов, инфицированных малярией, и 90% образцов, не содержащих малярийных паразитов.

Опубликовано: 31 октября 2018 г., 15:45 | Обновлено: 31 октября 2018 г., 15:57