free estadisticas Skip to content

Вы знали? Умеренное потребление углеводов может улучшить здоровье

Вы знали?  Умеренное потребление углеводов может улучшить здоровье

Оказывается, умеренное употребление углеводов может быть оптимальным для здоровья и долголетия. Читайте также – Хотите быстро похудеть? Включите авокадо в свой ежедневный рацион

Наблюдательное исследование с участием более 15 400 человек показало, что диеты с низким (<40% энергии) и высоким (> 70%) содержанием углеводов связаны с увеличением смертности, в то время как умеренное потребление углеводов (50-55% энергии) имеют самый низкий риск смертности. Также прочтите – Питание перед тренировкой: что вам следует съесть перед тренировкой на гриле?

Первичные результаты, подтвержденные метаанализом исследований потребления углеводов с участием более 432000 человек из более чем 20 стран, также показали, что не все низкоуглеводные диеты кажутся одинаковыми – есть больше белков животного происхождения и жиров из таких продуктов, как говядина, баранина, свинина, курица и сыр вместо углеводов были связаны с повышенным риском смертности. Кроме того, употребление большего количества белков и жиров растительного происхождения из таких продуктов, как овощи, бобовые и орехи, было связано с более низкой смертностью. Также читайте – Держите под контролем рак легких, ешьте три яблока каждый день

Низкоуглеводные диеты, в которых углеводы заменяются белками или жирами, приобретают все большую популярность как стратегия здоровья и похудания. Однако данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты на основе животных могут быть связаны с более короткой общей продолжительностью жизни, и их не следует поощрять. Вместо этого, если кто-то выбирает диету с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество жиров и белков растительного происхождения может действительно способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе.

Чтобы устранить эту неопределенность, исследователи начали с изучения 15 428 взрослых в возрасте 45-64 лет из различных социально-экономических слоев. Все участники сообщили о потреблении 600-4200 ккал в день для мужчин и 500-3600 ккал в день для женщин, а участники с чрезмерным (высоким или низким) потреблением калорий были исключены из анализа.

Исследователи также оценили связь между общим потреблением углеводов (с разбивкой по квантилям) и всеми причинами смертности после поправки на возраст, пол, расу, общее потребление энергии, образование, физические упражнения, уровень дохода, курение и диабет.

Результаты показали U-образную связь между общим потреблением углеводов и ожидаемой продолжительностью жизни, с низким (менее 40% калорий из углеводов) и высоким (более 70%) потреблением углеводов, связанным с более высоким риском смертности по сравнению с умеренным потреблением ( 50-55% калорий).

Исследователи подсчитали, что с 50 лет средняя продолжительность жизни составляла дополнительно 33 года для людей с умеренным потреблением углеводов – на 4 года дольше, чем у людей с очень низким потреблением углеводов (29 лет), и на 1 год дольше по сравнению с теми, кто потреблял много углеводов. (32 года). Тем не менее, авторы подчеркивают, что, поскольку диеты измерялись только в начале исследования и через 6 лет, режимы питания могли измениться в течение 25 лет, что могло бы сделать заявленное влияние потребления углеводов на продолжительность жизни менее определенным.

На следующем этапе исследования авторы провели метаанализ данных восьми предполагаемых когорт (включая ARIC) с участием данных 432 179 человек. Это выявило аналогичные тенденции: участники, чьи общие диеты были с высоким или низким содержанием углеводов, имели более короткую продолжительность жизни, чем участники с умеренным потреблением.

В ходе дальнейшего анализа, изучающего, связан ли источник белков и жиров, предпочитаемый низкоуглеводными диетами – растительный или животный, с продолжительностью жизни, исследователи обнаружили, что замена углеводов белками и жирами из животных источников связана с более высоким риском смертности, чем умеренное потребление углеводов. Напротив, замена углеводов растительной пищей была связана с более низким риском смертности.

Результаты показали, что наблюдаемые ассоциации, а не причина и следствие. Принимая во внимание данные других исследований, авторы предполагают, что диеты западного типа, которые сильно ограничивают потребление углеводов, часто приводят к снижению потребления овощей, фруктов и злаков и приводят к большему потреблению животных белков и жиров, некоторые из которых участвуют в стимуляции воспалительных процессов. биологических путей, биологического старения и окислительного стресса – и могут быть фактором, способствующим повышенному риску смерти. В то время как диеты с высоким содержанием углеводов (распространенные в азиатских и менее экономически благополучных странах), как правило, содержат большое количество рафинированных углеводов, таких как белый рис, также могут способствовать хронически высокой гликемической нагрузке и ухудшению метаболических исходов.

Авторы отметили некоторые ограничения, в том числе то, что схемы питания основывались на данных, предоставленных самими участниками, которые могли неточно отражать потребление пищи участниками; и что их выводы об источниках жиров и белков животного происхождения могут быть менее распространены на группы населения, которые, как правило, придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов, но часто потребляют рыбу, а не мясо.

На основе этих принципов умеренное потребление углеводов (например, примерно 50% энергии), вероятно, будет более подходящим для населения в целом, которое потребляет очень низкое или очень высокое потребление.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 18 августа 2018 г., 7:54