Вы знали?  У женщин с астмой может развиться ХОБЛ

Вы знали? У женщин с астмой может развиться ХОБЛ

Согласно исследованию, более чем у четырех из 10 женщин с астмой выше вероятность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Также читайте – Хорошие новости для переживших COVID-19: поврежденные легкие могут восстанавливаться сами

Исследователи Американского торакального общества изучили факторы риска развития астмы и синдрома наложения ХОБЛ, известного как ACOS. У тех, у кого развивается ACOS, увеличивается число обострений и госпитализаций, и у них более низкое качество жизни по сравнению с теми, у кого только астма или ХОБЛ. Также читайте – Загрязнение воздуха: 5 способов повысить иммунитет легких и сохранить их здоровье

Авторы сообщили, что индивидуальные факторы риска играли более значительную роль в развитии ACOS, чем воздействие мелких твердых частиц, основного загрязнителя воздуха, который из-за своего микроскопического размера проникает глубоко в легкие. Также читайте – Вот как вы можете вывести токсины и очистить легкие

Женщины, курящие более пяти лет назад, означали, что они выкуривали больше, чем эквивалент пачки сигарет в день в течение пяти лет.

Однако ACOS повлиял не только на тех, кто курит: 38 процентов женщин, у которых развился ACOS в исследовании, никогда не курили.

Помимо курения, исследование выявило ожирение, проживание в сельской местности, более низкий уровень образования и безработицу как существенные факторы риска ACOS. Авторы предположили, что эти факторы, указывающие на низкий социально-экономический статус, могут приводить к неоптимальному доступу к медицинской помощи, недостаточному лечению астмы и плохому соблюдению лекарств, что приводит к более частым приступам астмы. Эти атаки, в свою очередь, могут привести к ремоделированию дыхательных путей, что увеличивает шансы развития ACOS.

Исследователи отметили, что у них нет данных, чтобы исследовать эту связь напрямую. Ограничения исследования также включают отсутствие информации о воздействии вторичного табачного дыма и воздействии загрязненного воздуха в течение всего времени наблюдения за женщинами.

Авторы также писали, что их воодушевил тот факт, что большинство факторов риска, выявленных в их исследовании, можно было изменить.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 10 августа 2018 г., 13:24