High-cholesterol

Вы знали? Чрезмерный «хороший» холестерин может быть опасным для жизни

Результаты показали, что люди с уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») холестерина 41-60 мг / дл (миллиграммы на децилитр) имели самый низкий риск сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также читайте – избегайте этих продуктов, если хотите поддерживать уровень холестерина.

Однако риск увеличивается у людей с низким уровнем (менее 41 мг / дл), а также с очень высоким уровнем (более 60 мг / дл) холестерина ЛПВП. Читайте также: соблюдайте диету, если у вас высокий уровень холестерина: избегайте углеводов, а не насыщенных жиров.

Люди с уровнем холестерина ЛПВП более 60 мг / дл имели почти на 50% повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых причин или сердечного приступа по сравнению с людьми с уровнем холестерина ЛПВП 41-60 мг / дл. Также читайте – Контролируйте уровень холестерина для здорового образа жизни

«Возможно, пришло время изменить наше отношение к холестерину ЛПВП. Традиционно врачи говорили своим пациентам, что чем выше у вас «хороший» холестерин, тем лучше », – сказал Марк Аллард-Ратик из Университета Эмори в Атланте, США.

«Однако результаты этого и других исследований позволяют предположить, что это больше не так», – добавил он.

Неблагоприятные эффекты очень высокого холестерина ЛПВП были устойчивыми даже после контроля других факторов риска сердечных заболеваний, таких как диабет, курение и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерина, а также других факторов, таких как потребление алкоголя, раса. , и секс.

Исследователи объяснили, что холестерин ЛПВП считается «хорошим», потому что молекула ЛПВП участвует в транспортировке холестерина из крови и стенок кровеносных сосудов в печень и, в конечном итоге, из организма, тем самым снижая риск закупорки артерий и атеросклероза.

В исследовании изучалась взаимосвязь между уровнем холестерина ЛПВП и риском сердечного приступа и смерти у 5965 человек, большинство из которых страдали сердечными заболеваниями.

Результаты были представлены на ESC Congress 2018, ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене, Германия.

Опубликовано: 27 августа 2018 г., 19:35