Вы знали? Это приложение для смартфона может помочь обнаружить нерегулярное сердцебиение

Ученые разработали приложение для смартфонов, которое может помочь в диагностике фибрилляции предсердий – самого распространенного нарушения сердечного ритма. Расстройство приводит к нерегулярной, часто учащенной частоте сердечных сокращений, что обычно вызывает плохой кровоток. Также читайте – Ежегодные прививки от гриппа и пневмонии могут помочь снизить смертность от сердечной недостаточности

Читайте также – Health Tech: Кому нужен кардиостимулятор?

Это также является причиной 20–30% всех инсультов и повышает риск преждевременной смерти, но перспективы резко улучшаются при пероральной антикоагулянтной терапии. Также читайте – Насколько хорошо вы заботились о своем сердце в 2019 году? Пройдите тест на здоровье сердца, чтобы узнать

Новое приложение измеряет сердечный ритм, используя данные о таких симптомах, как учащенное сердцебиение, одышка или усталость. Его следует использовать, удерживая указательный палец левой руки перед камерой смартфона в течение одной минуты. «У большинства людей есть смартфон с камерой, и это все, что им нужно для обнаружения фибрилляции предсердий. Это недорогой способ проверить тысячи людей на состояние, которое становится все более распространенным и может иметь серьезные последствия, если не лечить », – сказал главный исследователь Питер Вандервурт, профессор Университета Хасселта, Бельгия.

В ходе исследования участникам было предложено использовать собственный смартфон для измерения сердечного ритма дважды в день в течение одной недели.

Средний возраст обследованных составлял 50 лет, 58 процентов составляли мужчины.

В общей сложности 9889 (80 процентов) участников имели регулярный (синусовый) ритм, 136 (1,1 процента) имели фибрилляцию предсердий, 2111 (17 процентов) имели другие нерегулярные ритмы, а 191 (2 процента) имели измерения недостаточного качества. для анализа.

«Эта технология имеет реальный потенциал для поиска людей с ранее неизвестной фибрилляцией предсердий, чтобы их можно было лечить», – отметил Вандервурт.

Результаты были представлены на ESC Congress 2018, ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене.

Опубликовано: 26 августа 2018 г., 19:22