Meditation

Вы слышали о когнитивной терапии, основанной на осознанности, для борьбы с депрессией?

Важность психического здоровья в последнее время приобрела популярность и осведомленность. В большинстве случаев пациентам назначают консультативную терапию и психиатрические препараты в зависимости от тяжести ситуации. Симптомы депрессии часто проявляются циклически, как в случае сезонного аффективного расстройства (САР). Тот факт, что психиатрические препараты вызывают неминуемые побочные эффекты, не вызывает сомнений. Наряду с употреблением наркотиков происходит множество физических неудач. Вот йог Сарвеш Шаши, генеральный директор Zorba Yoga говорит о внимательности и о том, как она может помочь в борьбе с депрессией. Читайте также – Как справиться с сезонным аффективным расстройством? Вот как с этим бороться

Что такое когнитивная терапия, основанная на внимательности? Также читайте – эта медитация повышает ваши творческие способности: вот как ее практиковать

Когнитивная терапия, основанная на внимательности, была разработана психологами-исследователями из Оксфордского университета, что дает интересные идеи. В этом типе терапии вводятся осознанные действия и техники измененного мыслительного процесса, которые перестраивают мозг, чтобы ассоциировать, думать, чувствовать, верить и понимать различные аспекты жизни с новой точки зрения. Удивительно, что полное внимание к моменту значительно снижает когнитивные аспекты депрессии. Вот почему когнитивная терапия, основанная на осознанности, становится полезной для лечения депрессии, поскольку более половины всех пациентов с депрессией страдают рецидивом, многие прибегают к самоубийству. Также читайте – Попробуйте ходить с помощью медиации, чтобы справиться со стрессом и тревогой во время пандемии COVID-19

Что такое внимательность? Как это помогает?

Осознанность – это полное присутствие в каждый момент, это очень похоже на духовный путь. Присутствие в данный момент открывает наш разум для новых, более интересных и увлекательных аспектов нашей окружающей среды. Следовательно, это перестраивает мозг, чтобы он реагировал на новые и более приятные раздражители, а не на повторный анализ старых воспоминаний и депрессивных мыслей.

Внимательность обычно практикуется с помощью медитации. Практика древних искусств, таких как йога и другие восточные искусства релаксации, уделяла огромное внимание важности внимательности. Интеграция этой практики полезна даже для среднего здорового человека, поскольку помогает нам стать лучшими версиями самих себя. Практика внимательности также помогает снизить стресс – один из основных спусковых механизмов нисходящей спирали. Взаимосвязь стресса, тревоги и депрессии является наиболее часто встречающейся моделью среди людей, страдающих клинической депрессией.

Как можно практиковать внимательность?

Лучшая часть этого метода – то, что внимательность можно практиковать в повседневных задачах и действиях. Во время душа, еды, поездки на работу и перед сном. Эксперты предполагают, что сосредоточение внимания на физических ощущениях, таких как вкус, запах, прикосновение и визуальные стимулы, помогает осознанной жизни. Сосредоточенное дыхание составляет основную часть практики внимательности. Придание определенной осознанности и концентрации дыханию поднимает ум, тело и душу. Множество дыхательных упражнений, которым обучают во время практики йоги, предназначены именно для этого с разной степенью функциональности, каждое из которых имеет определенные преимущества. В целом приносит практикующему чувство облегчения и глубокого расслабления.

Каковы преимущества осознанности помимо борьбы с депрессией?

Практика внимательности имеет множество преимуществ, а также помогает в процессе лечения депрессии. Когда мы внимательны, это помогает нам мыслить яснее, в результате улучшается концентрация и процесс принятия решений. Это помогает нам стать более гибкими и восприимчивыми в нашем мыслительном процессе, повышая нашу эмоциональную стабильность.

Может потребоваться время, чтобы овладеть искусством осознанности во всем, что мы делаем, но начало всего лишь нескольких минут спокойной медитации, безусловно, может помочь запустить процесс. Депрессия – это состояние сильной печали или несчастья, осознанность действует как агент, который помогает нам встать на путь к более самосознанию, принятию себя и мирной жизни. Внимательность – отличный щит от депрессивных расстройств, который меняет жизнь и является обязательным опытом для каждого человека.

PS: Это не означает, что если вы страдаете от депрессии, вы можете отказаться от лекарств и других когнитивных методов лечения, чтобы практиковать внимательность, но это определенно может действовать как дополнительная терапия, которая поможет вам лучше справляться с симптомами депрессии и обещает лучшее качество жизни.

Опубликовано: 14 августа 2018 г., 18:47 | Обновлено: 21 августа 2018 г., 18:12