Вы страдаете диабетом 1 типа?  Вакцина от туберкулеза может вам помочь

Вы страдаете диабетом 1 типа? Вакцина от туберкулеза может вам помочь

Вакцина, в основном используемая для лечения туберкулеза (ТБ), может быть эффективной для снижения высокого уровня сахара в крови у людей с диабетом 1 типа, как показали результаты клинических испытаний. Также читайте – Йога при диабете: попробуйте эти 5 асан, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем

Результаты показали, что через три года после получения двух введений вакцины Bacillus Calmette-Guerin (БЦЖ) с интервалом в четыре недели у людей с давним диабетом 1-го типа наблюдалось улучшение HbA1c – агликированного гемоглобина, измеренного для проверки общего уровня сахара почти до уровня нормальные уровни. Также читайте – ешьте черную смородину ежедневно, чтобы контролировать свой диабет: несколько интересных способов добавить ее в свой рацион

«Это клиническое подтверждение возможности стабильно снижать уровень сахара в крови почти до нормального уровня с помощью безопасной вакцины, даже у пациентов с давними заболеваниями», – сказала Дениз Фаустман, директор Лаборатории иммунобиологии Массачусетской больницы общего профиля, США. Читать: Советы по лечению диабета 1 типа у детей Также прочтите – Амла в день может контролировать уровень сахара в крови: как добавить ее в свой рацион

В исследовании, опубликованном в журнале npj Vaccine, также сообщается, что влияние вакцины БЦЖ на контроль уровня сахара в крови, по-видимому, зависит от совершенно нового метаболического механизма, который увеличивает потребление глюкозы клетками.

Команда проанализировала данные 282 участников исследования на людях – 52 человека с диабетом 1 типа, которые участвовали в клинических испытаниях БЦЖ, и 230 человек, предоставивших образцы крови для механистических исследований.

Результаты показали, что уровень HbA1c у тех, кто получал БЦЖ, снизился более чем на 10 процентов за три года после лечения и более чем на 18 процентов за четыре года. Читать: Можно ли обратить вспять диабет 1 типа? (Заболевания: запрос дня)

Исследование показало, что вакцинация БЦЖ вызывает эпигенетическое перепрограммирование на уровне архитектуры хроматина и функциональные изменения, свидетельствующие о постоянном изменении иммунитета.

Таким образом, клинические эффекты и предложенный механизм дополняют формирующийся консенсус в отношении того, что вакцина БЦЖ может оказывать длительное и ценное влияние на иммунную систему, заявили исследователи.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 июня 2018 г., 14:14 | Обновлено: 24 июня 2018 г., 14:15