free estadisticas Skip to content

Вы страдаете от FOMO? Узнайте, как справиться

Вы страдаете от FOMO? Узнайте, как справиться

“Вы полностью пропустили!” Это предложение вселяет страх в сердца подростков больше, чем что-либо еще, что вы можете им сказать. Фактически, пропустить что-то беспокоит большинство подростков настолько, что есть даже специальное слово для того больного чувства, которое они испытывают в ямах своего желудка: FOMO.
Что такое ФОМО?
Проще говоря, FOMO означает «страх пропустить». FOMO, который был добавлен в Оксфордский словарь английского языка в 2013 году, относится к тому нервному или тревожному чувству, которое человек испытывает, когда осознает, что не посещает какое-либо общественное мероприятие либо потому, что его не пригласили, либо просто не захотелось идти.

В целом, FOMO заставляет людей предполагать, что у них низкий социальный ранг. Эта вера, в свою очередь, может создавать беспокойство и чувство неполноценности. Более того, FOMO особенно часто встречается у людей в возрасте от 18 до 33 лет. Фактически, одно исследование показало, что около двух третей людей в этой возрастной группе признались, что регулярно испытывают FOMO.
Почему люди испытывают FOMO
Исторически люди всегда были обеспокоены тем, где они стоят в обществе. Но с появлением социальных сетей FOMO стал еще более серьезной проблемой, особенно для молодых людей, которые, кажется, всегда в сети, проверяют обновления статуса и сообщения своих друзей. Поэтому, когда молодые люди пропускают вечеринку, не устраивайте семейный отдых Летом или не посещать школьные танцы они могут чувствовать себя чуть менее круто, чем те, кто это делал и выкладывал фотографии в Интернете.
Между тем, исследования показывают, что люди, которые испытывают FOMO, более склонны ценить социальные медиа. Фактически, некоторые психологи даже предполагают, что страх пропустить это то, что делает платформы социальных сетей настолько успешными. Например, они утверждают, что FOMO заставляет людей использовать технологии, чтобы другие знали не только о том, что они делают, но и о том, как весело они это делают.
Но это не должно удивлять. Для подростков очень легко определить свою жизнь на основе того, что они видят в Интернете. На самом деле, наблюдение, критика и симпатия к каждому шагу, который кто-то делает в сети, – это то, что заставляет их постоянно сравнивать свою жизнь с этими постами.
Последствия ФОМО
Если вы спросите подростков, испытывают ли они беспокойство в социальных сетях, большинство ответит «нет». Но они не понимают, что если они испытывают стресс или беспокойство по поводу того, что они видят в Интернете, то они, скорее всего, испытывают FOMO, особенно если они много в Интернете.
Фактически, когда подростки и молодые люди живут через виртуальный фильтр, они более склонны испытывать FOMO. И, по крайней мере, 24 процента подростков почти постоянно находятся в сети, поэтому не удивительно, что FOMO достигает масштабов эпидемии.
Проблема в том, что постоянное беспокойство по поводу того, что делают все остальные, заставляет подростков еще больше упускать свою жизнь. Фактически, FOMO заставляет людей сосредоточить свое внимание на внешнем, а не на внутреннем. Это, в свою очередь, может привести к тому, что они потеряют чувство идентичности и начнут бороться с низкой самооценкой. Но что еще хуже, когда они борются с FOMO, это означает, что они настолько сосредоточены на том, что делают другие, что они забывают жить собственной жизнью.
Одно исследование показало, что чем больше людей используют Facebook, тем хуже они себя чувствуют с каждой минутой. Их общее чувство удовлетворения хуже, потому что они чувствуют необходимость постоянно оставаться на связи с тем, что делают другие. Между тем, другое исследование показало, что треть людей чувствовали себя хуже, когда на Facebook, особенно если они просматривали фотографии с отдыха другого человека.
Между тем, национальное исследование стресса и благополучия в Австралии показало, что 60 процентов подростков заявили, что они обеспокоены, когда узнают, что их друзья развлекаются без них. И 51 процент сказали, что они чувствовали беспокойство, если они не знали, что делали их друзья. Более того, исследователи сказали, что существует очень реальная корреляция между количеством часов, потраченных на цифровые технологии, и более высоким уровнем стресса и депрессии.
Согласно Project Know, подростки также могут испытывать давление с целью употребления наркотиков или алкоголя, чтобы не отставать от друзей или знаменитостей, за которыми они следят в социальных сетях. Они также могут иметь более низкий уровень удовлетворенности своей жизнью, что делает их особенно уязвимыми для других проблем психического здоровья. Другим следствием FOMO является отвлеченное обучение, а также отвлеченное вождение. Например, подростки с высоким уровнем FOMO с большей вероятностью проверяли свои каналы в социальных сетях во время занятий или во время вождения. Более того, они также были более склонны к тексту и драйву.
Советы по справиться с FOMO
Один из способов справиться с FOMO для подростков – это заняться так называемым рефреймингом, который представляет собой умственное упражнение, призванное помочь им по-другому взглянуть на ситуацию. И когда дело доходит до FOMO, это может быть чрезвычайно полезно в изменении негативных моделей мышления. Вот несколько способов, с помощью которых ваш подросток может переосмыслить свое мышление:
Отслеживать негативные мысли
Одна вещь, которую подростки могут сделать, чтобы справиться с FOMO, – отслеживать свои негативные мысли и чувства в дневнике. Это позволяет им наблюдать, как часто они негативно относятся к себе или своей жизни.
Главное – следить за тем, как часто они испытывают негативные мысли и чувства, и отмечать, что они делали, когда возникали эти мысли. Позже вы можете как проанализировать журнал, так и определить, есть ли закономерность негатива и что, возможно, придется изменить, чтобы лучше относиться к себе и своей жизни.
Замените негативные мысли более разумными
Отслеживание негативных мыслей также позволяет подросткам распознавать негативные слова и фразы, которые они повторяют для себя. Затем, когда они ловят себя на том, что говорят что-то отрицательное, они могут перенаправить свои мысли и заменить отрицательные слова чем-то положительным.
Планируйте технологические перерывы и делайте что-то еще полностью
Конечно, отключение технологии кажется естественным лекарством для FOMO. Но простое переключение телефона в положение «выключено» или «не беспокоить» не стирает ощущения, которые вызывает FOMO. Подростки могут все еще волноваться, что они пропускают, даже если они вообще не в социальных сетях.
Ключ заключается в том, чтобы отключить технологию и сделать что-то еще, например, прочитать книгу, подарить другу макияж, испечь печенье – все, что позволяет ему сосредоточиться на чем-то отличном от социальных сетей. Другим вариантом является планирование определенного времени каждый день для проверки социальных сетей. Делая это, подростки не приклеиваются к своим экранам и более продуктивны, если они проверяют социальные сети только в установленное время каждый день, а не бесконечно прокручивают в Instagram.
Будьте реалистичны в отношении доступности
Поощряйте подростков признавать, что они имеют ограниченное время и не могут быть повсюду, и делают все. Поэтому, естественно, будут вечеринки или мероприятия, которые они не смогут посетить. Но это не значит, что они обязательно что-то упускают. Фотографии могут быть обманчивы. И даже если кажется, что их сверстники проводят время в своей жизни, на самом деле это не так.
Они никогда не должны позволять тому факту, что они не могут быть где-то, влияют на их мнение о себе. Убедитесь, что они не принимают веру, что их жизнь скучна и что они никогда не делают ничего веселого.
Практикуйте осознанность
Внимательность – это упражнение, в котором человек учится концентрироваться на том, что он делает в данный момент. Является ли это чем-то обыденным, например, погружение в ванну и прогулка по тропинке в лесу, цель внимательности заключается в том, чтобы подростки полностью сосредоточились на том, что они делают в данный момент.
Например, если они пропитываются в ванне, они могут сосредоточиться на температуре воды, ощущении жемчужной ванны между пальцами ног и запахе эфирных масел, которые они посыпают в ванне. Другими словами, они сосредоточены так пристально, что в их мозгу нет места для беспокойства и чувства тревоги.
Слово от Verywell
Напомните своим подросткам, что, несмотря на то, что они могут видеть все эти красивые фотографии с улыбающимися лицами, что большинство людей их возраста публикуют только лучшие фотографии в Интернете, они делятся информацией о событиях и мероприятиях, которые показывают их наиболее идеализированные личности в Интернете.
Вместо того, чтобы сравнивать себя с этими фотографиями, предложите им скептически взглянуть на свои Instagram, Snapchat и Twitter. Им нужно помнить, что, хотя их сверстники, похоже, проводят время в своей жизни, они, вероятно, проводят столько же скучных ночей дома, наблюдая за Netflix. Никто не живет идеальной идеализированной жизнью, хотя социальные сети позволяют им делать вид, что они живут.