В Арктике обнаружены гены, связанные с устойчивым к антибиотикам супербактериями

В Арктике обнаружены гены, связанные с устойчивым к антибиотикам супербактериями

В ходе важной находки в области глобального распространения бактерий с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) ученые обнаружили ген «супербактерии», впервые обнаруженный в Нью-Дели более десяти лет назад, в одном из последних «нетронутых» мест на Земле. примерно в 12 870 км. Также читайте – Смертоносная амеба, поедающая мозг, распространяется по США: что вы можете сделать, чтобы предотвратить это?

Также читайте – Гены, разрушающие антибиотики, процветают в почвенных бактериях и на людях: но новое исследование надеется противостоять угрозе

Образцы почвы, взятые на Шпицбергене – норвежском архипелаге между материковой Норвегией и Северным полюсом – теперь подтвердили распространение blaNDM-1 (называемого металло-бета-лактамазой-1 Нью-Дели) в высоких широтах Арктики. Также читайте – Пик болезней пищевого происхождения летом: вот как вы можете оставаться в безопасности

Этот ген устойчивости к антибиотикам (ARG), первоначально обнаруженный в клинических условиях Индии, условно обеспечивает множественную лекарственную устойчивость (MDR) у микроорганизмов, как выяснила исследовательская группа из британского университета Ньюкасла.

70-летняя женщина из США умерла в 2016 году из-за супербактерии NDM-1. Органы здравоохранения заявили, что ее инфекция устойчива ко всем антибиотикам, доступным на Земле.

Фермент, который делает бактерии устойчивыми к лекарствам, получил название Нью-Дели, потому что он был впервые обнаружен у шведского пациента индийского происхождения, который путешествовал в Индию в 2008 году.

Позже британские ученые обнаружили «супербактерий» в системе водоснабжения Нью-Дели. С тех пор устойчивый ген был обнаружен более чем в 100 странах, включая новые варианты.

Новое исследование, проведенное в кишечнике животных и людей, под руководством профессора Дэвида Грэхема, показало, что blaNDM-1 и другие ARG были обнаружены в почвах Арктики, которые, вероятно, были распространены с фекалиями птиц, других диких животных и людей, посетивших площадь.

«Полярные регионы являются одними из последних предполагаемых нетронутых экосистем на Земле, предоставляя платформу для характеристики фоновой устойчивости до антибиотиков, по которой мы могли бы понять темпы прогрессирования« загрязнения »AR», – сказал профессор Грэм.

«Но менее чем через три года после первого обнаружения гена blaNDM-1 в поверхностных водах городских районов Индии мы обнаруживаем их за тысячи миль в районе, где человеческое воздействие было минимальным», – добавил он.

«Вторжение в такие регионы, как Арктика, подтверждает, насколько быстрым и далеко идущим стало распространение устойчивости к антибиотикам, подтверждая, что решения AR следует рассматривать в глобальном, а не только в местном контексте».

В настоящее время существует несколько антибиотиков для борьбы с бактериями, устойчивыми к карбапенемам – класс антибиотиков последнего средства – и всемирное распространение blaNDM-1 и связанных с ним ARG вызывает озабоченность.

«То, что люди сделали за счет чрезмерного использования антибиотиков в глобальном масштабе, так это ускорило скорость эволюции, создав новый мир устойчивых штаммов, которых никогда раньше не было», – пояснил Грэм в статье, опубликованной в академическом журнале Environmental International.

Исследование было проведено международной группой экспертов из университетов Ньюкасла, Йорка и Канзаса и Китайской академии наук в Сямыне.

«Это открытие имеет огромное значение для глобального распространения дополненной реальности», – предупредил Грэм. «Клинически важный ARG, происходящий из Южной Азии, явно не является« местным »для Арктики».

«Единственный способ выиграть эту битву – это понять все пути, которые приводят к устойчивости к антибиотикам», – добавил Грэм.

Источник: IANS

Опубликовано: 28 января 2019 г., 12:30