В исследовании делается вывод: «чрезмерное употребление алкоголя в подростковом возрасте может повлиять на кратковременную память».

Исследование на животных, опубликованное в журнале Jneurosci, показало, что чрезмерное употребление алкоголя в подростковом возрасте может влиять на активность клеток мозга, необходимую для поддержания кратковременной памяти. Читайте также – Сухой январь: почему отказ от алкоголя в 2021 году – хорошая идея?

По словам исследователей, в том числе Майкла Саллинга из Колумбийского университета в Нью-Йорке, префронтальная кора головного мозга (ПФК) и поддерживаемые ею способности к управлению поведением – оба из которых продолжают развиваться в подростковом возрасте – особенно уязвимы для воздействия тяжелых употребление алкоголя в подростковом возрасте. Также читайте – Пьянство увеличивается, поскольку люди проводят больше времени дома из-за изоляции от Covid-19

Для исследования с использованием процедуры добровольного прерывистого доступа к алкоголю у самцов мышей исследователи продемонстрировали, что потребление алкоголя на уровне запоя в подростковом возрасте приводит к изменению режима употребления алкоголя и дефициту рабочей памяти в молодом взрослом возрасте. Также читайте – 5 способов развить творческое мышление вашего ребенка во время изоляции

Исследовательская группа обнаружила, что мыши-подростки, потребляющие алкоголь в больших количествах, боролись с задачей на рабочую память и проявляли признаки «предварительной нагрузки» – чрезмерного употребления алкоголя в течение первых пяти минут доступности – в раннем взрослом возрасте. Читать: Что такое запой и советы по его предотвращению

Исследователи также обнаружили, что употребление алкоголя в подростковом возрасте изменяет ряд свойств пирамидных нейронов PFC, которые связывают PFC с другими областями мозга и, следовательно, важны для регуляции поведения.

Пьянство в подростковом возрасте связано со снижением активности ПФУ, когнитивным дефицитом, а позже и со злоупотреблением алкоголем. Тем не менее, по словам исследователей, механизмы, лежащие в основе этих наблюдений, неясны. Читать: Какие побочные эффекты у алкоголя? (Запрос)

Исследователь отметил, что эти данные, связывающие запойное употребление алкоголя с нарушением поведения и функции мозга, зависимого от префронтальной коры, могут в конечном итоге привести к улучшению лечения негативного воздействия алкоголя на мозг.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 19 июня 2018 г., 18:05