В канун Рождества риск сердечного приступа выше, говорится в исследовании

В канун Рождества риск сердечного приступа выше, говорится в исследовании

Исследование, проведенное учеными из Лундского университета в Швеции, показало, что риск сердечного приступа был на 37 процентов выше примерно в 22:00 в канун Рождества. Также читайте – Зима может быть вредной для сердечных больных: советы по сохранению здоровья сердца при простуде

Риск был наибольшим у людей старше 75 лет, а также у людей с диабетом и сердечными заболеваниями. Читайте также – Тихий инфаркт? Как распознать предупреждающие знаки

Исследователи предложили в статье, опубликованной в журнале BMJ, это подчеркивает необходимость повышения осведомленности общества об этой уязвимой группе в период Рождества. Также прочтите – Чрезмерное потоотделение, складки на мочке уха и другие признаки надвигающегося сердечного приступа.

Команда исследовала, могут ли временные факторы, такие как национальные праздники, крупные спортивные события, час дня или день недели, вызвать сердечный приступ.

Две недели до и после праздника – а также тот же период в год до и после спортивного мероприятия – были установлены в качестве контрольных периодов.

Кроме того, риск был также выше во время новогодних праздников, летних каникул, раннего утра (8 часов утра) и в понедельник утром, но не во время пасхальных праздников.

Другие краткосрочные события, связанные с эмоциональным стрессом, такие как крупные спортивные события, ураганы и обвалы фондовых рынков, также были связаны с более высоким риском сердечного приступа.

Важно отметить, что рождественские и летние каникулы были связаны с повышенным риском сердечного приступа на 15 и 12 процентов соответственно по сравнению с контрольным периодом.

Однако исследователи отметили, что это экспериментальное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии.

Источник: IANS

Опубликовано: 14 декабря 2018 г., 7:14