mother and baby Hindi

В почти смертельном инциденте женщина с тяжелым сердечным заболеванием родила девочку.

38-летняя женщина, страдающая дилатационной кардиомиопатией, успешно перенесла кесарево сечение высокого риска в больницах Фортис, Баннергхатта-роуд. Пациентка обратилась в больницу с жалобой на одышку, которую она испытывает в течение последних трех дней. Команду врачей, которые руководили ее родами, возглавил Д-р Раджпал Сингх, консультант по интервенционной кардиологии, больница Фортис, Баннергхатта-роуд и Доктор Ану Шридхар, консультант-акушер-гинеколог. Также читайте – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Пациентка консультировалась в местных клиниках и посещала больницы Fortis на поздней стадии беременности. После постановки диагноза в больницах Фортис врачи обнаружили, что ее сердце функционирует только на одну пятую от своей нормальной емкости, и у нее были явные признаки сердечной недостаточности. Женщина находилась на 33-й неделе беременности, и ситуация была опасной для нее, а также для жизни ее ребенка. Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

У пациентки было нарушение сердечной недостаточности, и ей посоветовали избегать беременности, и даже если она это сделает, ей настоятельно рекомендовали прервать беременность. Путем тщательной оценки рисков многопрофильная команда врачей контролировала ее состояние и выполнила кесарево сечение, в результате которого ребенок был успешно доставлен, а состояние матери также было стабильным. Также читайте – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

Д-р Раджпал, консультант по интервенционной кардиологии, больница Фортис, Баннергхатта-роуд сообщается, что пациентка переживала надвигающийся кардиогенный шок с живым плодом, поэтому было необходимо, чтобы они спасли живой плод как можно раньше и в то же время спасли жизнь женщины. Мы решили стабилизировать ее сердце, уменьшить нагрузку на него и улучшить коронарную перфузию, установив внутриаортальный баллонный насос. Эта новая методика улучшила насосную активность ее сердца, и ей удалось пройти кесарево сечение. После кесарева сечения у пациента появились первые признаки выздоровления; и в течение 36 часов она выздоровела, и ей начали принимать лекарства от сердечной недостаточности.

Д-р Ану Шридхар, консультант-акушер-гинеколог, больница Фортис, Баннергхатта-роуд по сообщениям, в этом случае, как при сердечной недостаточности, роды были трудными; под угрозой находится жизнь матери или ребенка. Чтобы подготовить ее к родам, они сначала должны были стабилизировать состояние ее сердца, чтобы снизить риск. Доктор Раджпал внимательно следил за ее пульсом и кровяным давлением. Когда ее состояние стабилизировалось, пациенту сделали кесарево сечение, и ребенка хирургическим путем удалили из живота матери. В настоящее время и мама, и ребенок чувствуют себя хорошо, выписаны из больницы.

Д-р Мурали Чакраварти, директор отделения анестезии, интенсивной терапии и обезболивания, больницы Фортис, Баннергхатта Роуд также сказала, что такие беременности с высоким риском требуют специализированной акушерской и анестезиологической помощи. Чтобы подготовиться к родам, ей пришлось поместить ее на механическую опору, которая стабилизировала состояние ее сердца. Проведение анестезии для пациентов с механической опорой само по себе является сложной задачей. Этот случай подчеркивает важность ухода за пациентами из группы высокого риска в акушерстве, анестезии и кардиологии для поддержки пациентов из группы высокого риска.

Пациентка сказала, что она обратилась за помощью в несколько больниц, но ни одна из них не была готова заниматься ее случаем. Она боялась потерять ребенка, так как состояние ее сердца ухудшалось день ото дня. Но при постоянной поддержке врачей они заверили, что состояние ее сердца стабильно, и она родила ребенка.

Опубликовано: 5 октября 2018 г., 16:13