free estadisticas Skip to content

В чем разница между консультантом и психотерапевтом?

В чем разница между консультантом и психотерапевтом?

Термины «консультант» и «психотерапевт» часто используются взаимозаменяемо и имеют много общего, но есть и некоторые важные различия. Как правило, консультирование рекомендуется для конкретных проблем и ситуаций, таких как зависимость или горе, и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Психотерапия, напротив, имеет тенденцию исследовать прошлые проблемы, которые могут способствовать сегодняшним проблемам, и часто происходит непрерывно или периодически в течение нескольких лет. В реальной практике, однако, существует много общего между двумя типами терапии. Понимание некоторых других различий между консультированием и психотерапией может быть полезным при выборе типа терапии, который будет наиболее эффективен для вас как отдельного человека.
Консультирование против психотерапии
В то время как один и тот же психотерапевт может консультировать и проводить психотерапию, психотерапия обычно требует больше навыков, чем простое консультирование. Он проводится профессионалами, обученными практиковать психотерапию, такими как психиатр или психолог, обученный консультант или социальный работник. В то время как психотерапевт квалифицирован для оказания консультативной помощи, консультант может обладать или не обладать необходимой подготовкой и навыками для проведения психотерапии. Тем не менее, терапевт может предоставлять консультации в определенных ситуациях, а консультант может функционировать психотерапевтическим образом.

консультирование
Технически говоря, «советник» означает «советник». Это вовлекает двух человек, работающих вместе, чтобы решить проблему. Это термин, который используется в сочетании со многими типами рекомендаций. Например, финансовое планирование и духовное руководство – оба типа консультирования. Практически любой человек может претендовать на звание консультанта, если он играет роль консультанта. Термин «консультирование» может также использоваться для обозначения того, что происходит в отношениях с психотерапевтом.
В контексте психического здоровья термин «консультирование» обычно используется для обозначения относительно краткого обращения, ориентированного в первую очередь на поведение. Он часто нацелен на конкретный симптом или проблемную ситуацию и предлагает советы и рекомендации по их устранению.
В этом случае консультант предлагает руководство и поддержку в качестве индивидуальный выясняет способы лучше управлять жизнью и приспосабливаться к изменениям или невзгодам.
Существует много типов консультантов, таких как врачи по семейным и семейным вопросам, консультанты по скорби, консультанты по проблемам наркомании и токсикомании и многие другие.
Психотерапия
«Психотерапия», с другой стороны, обычно является более длительным лечением, которое больше ориентировано на понимание хронических физических и эмоциональных проблем. Он сосредоточен на мыслительных процессах человека и на том, как на них могут повлиять события прошлого, чтобы они вызывали проблемы в настоящем.
Другими словами, психотерапия направлена ​​на устранение первопричины и основных проблем текущих проблем, так что могут произойти устойчивые изменения и личностный рост.
сходства
Существует множество сходств между консультированием и психотерапией, и даже с различием консультирование часто включает некоторую психотерапию, а психотерапия часто включает некоторое консультирование. Сходства включают в себя:

Развитие целительных, безопасных и терапевтических отношений между терапевтом и человеком
Эффективность для широкого круга людей, как взрослых, так и детей
Понимание чувств и поведения человека, а также решение проблем с целью улучшения жизни человека

Различия
В то время как специалисты в области психического здоровья с более высокой степенью (например, доктор психологии или психология) с большей вероятностью будут проводить психотерапию, один и тот же поставщик может проводить оба типа терапии. Некоторые различия могут включать в себя:
консультирование

Сосредоточьтесь на нынешних проблемах и ситуациях

Конкретные ситуации или поведение

Краткосрочная терапия (в течение недель и до 6 месяцев)

Действие и поведение сосредоточены

Разговорная терапия

Руководство, поддержка и образование, чтобы помочь людям определить и найти свои собственные решения текущих проблем

Вторичный процесс

Психотерапия

Фокус на хронических или повторяющихся проблемах

Общие модели, большая картина ориентирована

Долгосрочная терапия, непрерывная или прерывистая в течение многих лет

Чувство и опыт сосредоточены

Может включать тестирование (например, личность, интеллект), разговорную терапию, другие методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия

Глубокий акцент на внутренние мысли / чувства (основные проблемы), ведущие к личностному росту

Основной процесс

Как выбрать между советником и психотерапевтом
При выборе терапевта полезно узнать о отмеченных выше различиях, а также об истории конкретных поставщиков и подходах, которые они используют. Иногда выбор зависит от личных предпочтений, доступа или страхового покрытия.
Однако самый важный шаг – найти терапевта, которому можно доверять. Фактически, уровень доверия, который человек оказывает психиатрической помощи, играет наибольшую роль в том, будет ли терапия успешной или нет.
На самом деле вам может потребоваться поговорить с поставщиком или посетить несколько приемов, прежде чем вы узнаете, какой тип терапии вам больше подходит. Например, в некоторых ситуациях может быть трудно узнать, является ли это краткосрочным, ограниченной проблемой, с которой вы сталкиваетесь (и, таким образом, может попасть в условия, которые лучше всего рассматривать с помощью консультирования), или если вместо этого есть события или ситуации в вашем прошлом которые ведут к текущей проблеме.
Когда вы можете захотеть увидеть советника
Консультирование может быть лучшим вариантом, чем психотерапия, если:

У вас есть конкретные проблемы или краткосрочные проблемы, которые вы хотите решить
Вы хотите научиться справляться со стрессом, чтобы лучше справляться со стрессом и улучшать отношения
Вы справляетесь с жизненными изменениями и изменениями, такими как развод или горе
Вы справляетесь с проблемами наркомании
Вы ищете кого-то, кто по сути является «тренером», который может направлять и поддерживать вас, когда вы учитесь распознавать проблемы и самостоятельно формулировать здоровые решения.

Когда вы можете захотеть увидеть психотерапевта
Психотерапевт может быть лучшим вариантом, если:

У вас есть проблемы, которые значительно влияют на вашу жизнь и отношения
Вы справляетесь с прошлой травмой или считаете, что ситуации в прошлом могли сыграть роль в ваших текущих проблемах.
Ваши нынешние проблемы являются хроническими или повторяющимися проблемами
У вас хроническое заболевание (например, аутоиммунное заболевание, рак и т. Д.), Которое влияет на ваше эмоциональное благополучие
У вас диагностировано психическое состояние, такое как биполярное расстройство или серьезное тревожное расстройство
Вы видели консультанта, и ваши проблемы не улучшаются, даже если вы активно работаете над решениями

Консультирование против психотерапии депрессии
Как консультирование, так и психотерапия используются при лечении депрессии, и выбор может зависеть от тяжести депрессии, является ли это новой проблемой для вас или, скорее, продолжающейся или повторяющейся проблемой и т. Д.
Что касается эффективности этих двух подходов, исследование 2016 года показало, что консультирование было столь же эффективным для лечения ранее не леченный депрессия легкой и средней степени тяжести диагностируется в первичном звене.
Другое исследование 2016 года, однако, обнаружило, что межличностная психотерапия была несколько более полезной, чем консультирование подростков с депрессией, как в отношении симптомов, так и общего функционирования в течение в ближайщем будущем, Тем не менее, исследование, проведенное в 2018 году в той же группе, показало, что долгосрочный, эффекты консультирования были более полезными.
В то время как люди с хронической, тяжелой депрессией могут выбрать психотерапию, люди с легкой и умеренной депрессией могут извлечь наибольшую пользу из развития хороших отношений с терапевтом, основанных на взаимном доверии, а затем поговорить с терапевтом о том, какой подход может быть наиболее полезным на основе уникальная ситуация и особенности человека.
Подготовка к посещению с консультантом или психотерапевтом
Независимо от того, решите ли вы обратиться к консультанту или психотерапевту, ваш первоначальный прием, вероятно, будет более полезным, если вы сделаете небольшую домашнюю работу раньше времени. Это не только поможет вам выяснить, почему вы обращаетесь за профессиональной помощью, но и поможет поставщику, которого вы видите, узнать, сможет ли она помочь вам или нет.
Перед назначением составьте список:

Любые проблемы, проблемы или симптомы, с которыми вы справляетесь, даже если они кажутся не связанными или не являются причиной, по которой вы обращаетесь за терапией
Ключевая личная информация, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни
Все лекарства, витамины или другие добавки, которые вы принимаете, включая дозы
Вопросы к врачу

Руководство по обсуждению депрессии
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Слово от Verywell
Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать консультанта вместо психотерапевта или наоборот, но самым важным шагом является начало работы. Поиск терапевта, которому вы полностью доверяете, может занять некоторое время, и вам может потребоваться посетить несколько поставщиков, прежде чем вы найдете подходящую. Имейте в виду, что вы являются потребителем, и это нормально ходить по магазинам вокруг. Личности различаются, и лучший терапевт для кого-то другого может не подойти вам.