free estadisticas Saltar al contenido

В DSM-5 обновлено описание диагностики биполярного расстройства

В DSM-5 обновлено описание диагностики биполярного расстройства

«Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM) публикуется Американской психиатрической ассоциацией и содержит формальные требования для классификации и диагностики психических заболеваний. Вы часто найдете ссылки на четвертое и пятое издания DSM. DSM-IV был опубликован в 1994 году, а DSM-5 заменил его в 2013 году.
Важность DSM состоит в том, что он содержит диагностические коды для психических заболеваний, аналогичные кодам для физических заболеваний. Например, если врач назначает анализы крови и дает вам бумагу, которую нужно сдать в лабораторию, лаборатория может настаивать на наличии диагностического кода в заказе, потому что они должны предоставить его вашей страховой компании. То же самое и с психическими заболеваниями: психиатр не может просто сказать вашей страховке: «У этого пациента биполярное расстройство». Он должен дать им конкретный код для тип биполярного расстройства.

История DSM
Первое издание DSM было опубликовано в 1952 году, в котором перечислены 66 нарушений. Каждый из них включал краткий список симптомов, а также некоторую информацию о предполагаемых причинах. Версия 1968 года содержала 100 расстройств, а в 1979 году третье издание отошло от психоаналитического акцента, содержало более 200 диагностических категорий и ввело многоосевую систему (от оси I до оси V).

Ось I – Клинические расстройства (включая биполярное расстройство)
Ось II – расстройства личности и умственная отсталость
Ось III – Общие медицинские условия
Ось IV – Психосоциальные и экологические проблемы (стрессоры)
Ось V – Глобальная оценка функционирования

DSM-IV был впервые опубликован в 1994 году, а пересмотренное издание в 2000 году под названием DSM-IV-TR (хотя «TR» или текстовая редакция часто не включались в статьи, ссылающиеся на руководство). Придерживаясь системы «Axis», это издание разбило диагнозы и симптомы на разделы или «деревья решений». Вот быстрый пример:

Симптомы, которые должен быть включенным
Там должен присутствовать три или более симптомов из списка:

Симптом А
Симптом Б
Симптом С
Симптом D
Симптом Е

Состояние, которое должно не присутствовать.

Изменения в DSM-5
Опубликованный в 2013 году DSM-5 вносит множество изменений, некоторые из них противоречивы, а некоторые нет. Наиболее очевидным из них является то, что он называется DSM-5 вместо DSM-V. Переключение с римских на арабские цифры означает, что вместо использования громоздкой системы, в которой издание 2000 года называлось «DSM-IV-TR», любые ревизии теперь можно называть «DSM-5.1» и т. Д., Делая вещи намного понятнее.
Существенным изменением является то, что система Оси была отброшена. Вместо этого есть 20 глав, содержащих категории связанных расстройств. «Биполярные и связанные расстройства» – это одна категория. Другие примеры:

Тревожные расстройства
Обсессивно-компульсивные и связанные расстройства
Депрессивные расстройства
Расстройства питания и питания
Расстройства личности

Одним из самых больших противоречий является то, что синдром Аспергера, диагноз, связанный с аутизмом, был устранен. Многие родители, чьи дети в настоящее время имеют диагноз Аспергера, боятся, что их дети потеряют услуги, на которые в настоящее время их ставит диагноз.
Ряд других изменений был внесен в педиатрические расстройства, которые вызвали широко распространенную полемику, в результате чего по меньшей мере один психиатр вышел из рабочей группы DSM-5 «Дети и подростковые расстройства».
Биполярное расстройство в DSM-5
Несмотря на то, что детское биполярное расстройство было хорошо определено и использовалось (хотя оно не указано в DSM-IV) в течение многих лет, педиатрическое биполярное расстройство не является новым диагнозом в DSM-5. Вместо этого дети с такими симптомами, скорее всего, попадут либо в категорию разрушительных, импульсных нарушений и нарушений поведения, либо в диагноз, который является частью категории депрессивных расстройств, называемых нарушением расстройства настроения. Как это разыгрывается, еще неизвестно.
Для взрослого биполярного расстройства, теперь есть пять возможных диагнозов:

C 00 Биполярное расстройство I
C 01 биполярное расстройство II
C 02 Циклотимическое расстройство
C 03 Вещество-индуцированное биполярное расстройство
C 04 Биполярное расстройство, связанное с другим заболеванием
C 05 Биполярное расстройство, не классифицированное в других рубриках

Ликвидация «Смешанного эпизода». Вместо этого маниакальный, гипоманиационный или депрессивный эпизод может быть указан как «со смешанными функциями», спецификатор со своим собственным определением в руководстве.
Диагноз Bipolar II в DSM-IV исключил историю смешанных эпизодов. Это исключение было удалено, важное изменение.
Кроме того, тонкое изменение заключается в том, что слово «ненормально» не было включено в критерий А для гипоманиакального эпизода, в то время как оно было в критерии А для маниакального эпизода. Это сближает полные критерии для двух разных типов эпизодов.

У каждого типа биполярного расстройства есть так называемые спецификаторы (например, «со смешанными функциями» выше), которые дополнительно проясняют болезнь. Следует отметить, что в DSM-IV-TR были удалены два спецификатора: «При полной передаче» и «При частичной передаче».
Современные диагностические критерии биполярных расстройств и эпизодов
До фактического опубликования DSM-5 официальными диагностическими критериями являются: