free estadisticas Skip to content

Галлюцинации и иллюзии могут повлиять на людей с ПТСР

Галлюцинации и иллюзии могут повлиять на людей с ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и симптомы психоза, такие как галлюцинации, часто встречаются вместе. В клинических терминах ПТСР описывается как состоящий из четырех групп симптомов: повторное переживание симптомов, симптомы избегания, негативные изменения настроения и функции мозга и симптомы гиперактивности. Тем не менее, некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что опыт психотических симптомов следует рассматривать как дополнение к этому списку, учитывая, что они обычно встречаются среди людей с ПТСР.
Типы психотических симптомов
Психотические симптомы можно разделить на две группы: положительные симптомы и негативные симптомы, Это не значит, что некоторые психотические симптомы хороши, а некоторые – плохи. Скорее, положительные симптомы относятся к переживанию, таким как галлюцинации, тогда как отрицательные симптомы относятся к отсутствию опыта.

Положительные психотические симптомы
Позитивные психотические симптомы характеризуются наличием необычных чувств, мыслей или поведения. Это включает в себя такие события, как галлюцинации или бред.

Галлюцинации обратитесь к ощущениям чего-то, чего на самом деле нет. Слуховая галлюцинация – это опыт слуха, которого нет. Визуальная галлюцинация подразумевает наблюдение чего-то нереального. Тактильные галлюцинации возникают, когда вы чувствуете что-то, чего нет. Обонятельные и вкусовые галлюцинации включают в себя опыт обоняния или дегустации чего-то, чего нет.
Заблуждения являются идеями, которые вы считаете правдой, несмотря на то, что они могут быть маловероятными или странными. Например, вы можете верить, что ЦРУ шпионит за вами или инопланетяне контролируют ваше поведение или мысли.
Неорганизованное поведение также очень распространены при психозе. Вы можете, например, сочинять слова, говорить неразборчиво или стоять в странной позе.

Отрицательные психотические симптомы
Негативные психотические симптомы характеризуются отсутствием опыта. Например, если у вас есть негативные симптомы, вы не можете быть эмоционально выразительными. У вас могут быть проблемы с речью, вы можете не говорить ничего целыми днями (это называется алогия) или быть неспособным выполнять простые задачи или действия, такие как одевание по утрам. Вы можете казаться очень немотивированным и замкнутым. Специалисты по психическому здоровью часто называют это отсутствие эмоционального выражения человеком, имеющим «плоский аффект».
Воспоминания и диссоциация
Воспоминания и диссоциация часто возникают при ПТСР, и, хотя они не являются психотическими симптомами, они имеют некоторые общие черты с психозом, включая:

В воспоминаниях вы можете временно потерять связь с вашей нынешней ситуацией, переносясь назад во времени к травмирующему событию в вашей памяти. При серьезном воспоминании вы можете видеть, слышать или обонять вещи, которые не делают другие люди, в соответствии с галлюцинацией. Воспоминания часто происходят в периоды сильного стресса и могут быть очень пугающими для человека, испытывающего их.
Диссоциация – это переживание, когда вы чувствуете себя оторванным от своего тела. Вы можете не иметь никакой памяти о том, что происходит в вашей среде в течение определенного периода времени. Опыт похож на мечту, но в отличие от обычной мечты, это очень разрушительно для вашей жизни.

Нарушения психического здоровья, которые включают психотические симптомы
Эти положительные и отрицательные психотические симптомы могут наблюдаться при ряде различных психических расстройств, в том числе:

ПТСР
Биполярное расстройство
Шизофрения
Большая депрессивная болезнь с психотическими особенностями
Шизоаффективное расстройство
Шизофрениформное расстройство
Бредовое расстройство

Различие между этими состояниями иногда бывает трудным, поскольку между различными симптомами и состояниями может быть значительное совпадение.
Шизофрения и ПТСР
Лечение обоих расстройств имеет решающее значение, однако некоторые врачи не хотят использовать некоторые из нормальных подходов. Например, использование экспозиционной терапии для ПТСР может быть не лучшим выбором, когда у человека также есть шизофрения, поскольку экспозиционная терапия может ухудшить симптомы шизофрении. Тем не менее, исследования показали, что продуманное лечение может уменьшить симптомы ПТСР. Для тех, у кого есть такая комбинация состояний, важно найти поставщика психиатрических услуг, который знаком с лечением обоих состояний.
Психотические симптомы при ПТСР
Исследователи из Университета Манитобы, Колумбийского университета и Университета Регины изучили данные о 5877 человек со всей территории Соединенных Штатов, чтобы определить частоту, с которой люди с ПТСР испытывают различные психотические симптомы. Они обнаружили, что среди людей с ПТСР опыт положительных психотических симптомов был наиболее распространенным. Приблизительно 52 процента людей, которые сообщали о наличии посттравматического стрессового расстройства в какой-то момент своей жизни, также сообщили о наличии положительного психотического симптома.
Наиболее распространенные психотические симптомы при ПТСР
Наиболее распространенными положительными симптомами в исследовании выше были:

Полагая, что другие люди следили за ними или следили за ними (27,5 процента)
Видеть то, чего не видели другие (19,8%)
Наличие необычных ощущений внутри или снаружи их тел, таких как ощущение, будто их трогают, когда на самом деле никого нет рядом (16,8%)
Полагая, что они могут услышать, что думает кто-то другой (12,4 процента)
Беспокойство от странных запахов, которые никто другой не мог почувствовать (10,3%)
Полагая, что их поведение и мысли контролировались какой-то силой или силой (10 процентов)

Неудивительно, что чем больше симптомов ПТСР вы испытываете, тем выше вероятность того, что вы также испытаете положительные психотические симптомы.
Исследователи также выяснили, какие травматические события чаще всего связаны с переживанием психотических симптомов. События, которые подвергают людей наибольшему риску, включают участие в стихийном бедствии, видение кого-то раненым или убитым, или переживание шока в результате травмирующего события, которое случилось с любимым человеком.
Что это значит
Опыт психотических симптомов может рассказать о том, насколько серьезным является ПТСР у человека и насколько хорошо он или она справляется с этим заболеванием. Это также может поднять красные флажки о вероятности потенциально опасного поведения.
Было высказано предположение, что опыт психотических симптомов у лиц с ПТСР может быть связан с опытом диссоциации, описанным выше. Частая диссоциация может увеличить риск развития психотических симптомов.
Исследования показали, что люди с ПТСР, которые испытывают психотические симптомы, по сравнению с людьми с ПТСР, которые не испытывают этого, могут подвергаться большему риску ряда проблем, включая мысли о самоубийстве, попытки самоубийства и больший общий дистресс. Для каждого с ПТСР и их близких важно знать факторы риска и предупреждающие признаки самоубийства.
Лечение является критическим
Если у вас или у вашего близкого человека, страдающего ПТСР, наблюдаются психотические симптомы, очень важно найти лечение. Положительные психотические симптомы обычно можно эффективно лечить с помощью лекарств. Устранение симптомов ПТСР при лечении может также привести к уменьшению психотических симптомов.