Genes

Генная терапия может ускорить восстановление после повреждения нервов

Исследование, проведенное Нидерландским институтом нейробиологии (NIN) и Медицинским центром Лейденского университета (LUMC), показало, что лечение с использованием генной терапии приводит к более быстрому восстановление после повреждения нервов. Также читайте – Лучшие средства повышения иммунитета с 2020 года, которые следует постоянно добавлять в свой рацион

Также читайте – Выпущена первая в Индии полностью местная пневмококковая вакцина

Исследование сочетало хирургическую процедуру восстановления с генной терапией и стимулировало выживание нервных клеток и регенерацию нервных волокон на больших расстояниях. Также читайте – Коронавирусная диета: смеси для самостоятельного приготовления иммунитета могут оказать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье

Результаты, опубликованные в журнале Brain, являются важным шагом на пути к разработке нового метода лечения людей с повреждением нервов.

В исследовании говорится, что во время родов или после дорожно-транспортного происшествия шейные нервы могут быть вырваны из спинного мозга. В результате эти пациенты теряют функцию рук и не могут выполнять повседневные действия, например пить чашку кофе.

В настоящее время хирургическое вмешательство является единственным доступным лечением для пациентов, страдающих таким повреждением нервов.

«После операции нервные волокна должны пройти через много сантиметров, прежде чем достичь мышц, а нервные клетки, из которых необходимо регенерировать новые волокна, теряются в большом количестве. Большинство регенерирующих нервных волокон не достигают мышц. Поэтому восстановление функции руки вызывает разочарование и является неполным », – объясняет исследователь Рубен Эггерс из NIN.

Комбинируя нейрохирургическое восстановление с генной терапией у крыс, можно спасти многие умирающие нервные клетки и стимулировать рост нервных волокон в направлении мышц.

В этом исследовании исследователи использовали регулируемую генную терапию с фактором роста, который можно было включать и выключать с помощью широко применяемого антибиотика. «Поскольку мы смогли отключить генную терапию, когда фактор роста больше не нужен, регенерация новых нервных волокон по направлению к мышцам была значительно улучшена», – говорит Рубен Эггерс.

Чтобы преодолеть проблему распознавания иммунной системой и удаления переключателя генов, исследователи разработали скрытую версию, так называемый «скрытый переключатель». Профессор Йуст Верхааген (NIN) объясняет: «Смена гена невидимости – важный шаг вперед в развитии генной терапии повреждения нервов. Использование скрытого переключателя улучшает генную терапию, делая ее еще более безопасной ».

Генная терапия еще не готова к применению у пациентов. Хотя возможность выключить терапевтический ген – большой шаг вперед, исследователи все же обнаружили небольшое количество активного гена, когда выключатель был выключен. Для оптимизации этой терапии необходимы дополнительные исследования.

Источник: АНИ

Опубликовано: 20 января 2019 г., 10:47