Kidney

Генная терапия: новое лечение хронической болезни почек

Ученые обнаружили, что применение генной терапии может обратить вспять повреждение клеток почек, предлагая потенциальное лечение хронического заболевания почек, характеризующегося постепенной потерей их функций. Читайте также – Как удалить камни в почках естественным путем? 5 способов очистить почки

Исследование показало, что аденоассоциированный вирус (AAV) – родственник вируса, вызывающего простуду, – может доставлять генетический материал к поврежденным клеткам почек. Также читайте – Аммиачное дыхание: это признак того, что ваши почки в опасности.

Они объяснили, что диабет, гипертония и другие состояния вызывают хроническое заболевание почек, которое возникает, когда поврежденные почки не могут эффективно отфильтровывать отходы и лишнюю жидкость из организма. Также читайте – Эффективные домашние средства для снижения уровня креатинина

«Хроническая болезнь почек – огромная и растущая проблема. К сожалению, за прошедшие годы мы не разработали более эффективных лекарств от этого состояния, и эта реальность побуждает нас исследовать генную терапию », – сказал Бенджамин Д. Хамфрис из отделения нефрологии Вашингтонского университета в США. Читать: Заболевание почек: почему молодые сейчас более подвержены этому заболеванию

В исследовании, опубликованном в Журнале Американского общества нефрологии, команда исследователей оценила шесть вирусов AAV, как природных, так и синтетических, у мышей и органоидов почек человека, полученных из стволовых клеток.

Созданный исследователями синтетический вирус Anc80 оказался успешным в достижении двух типов клеток, которые способствуют хроническому заболеванию почек, выделяя белки, которые склеивают орган и вызывают необратимые повреждения.

Результаты показали, что генетический материал, несущий Anc80, был успешно перенесен в целевые клетки почек, и этот же вирус также использовался в стратегиях генной терапии для лечения мышей с рубцеванием почек.

«Интересная особенность аденоассоциированных вирусов заключается в том, что они сохраняются в организме в течение многих месяцев, потенциально давая терапевтическому гену возможность выполнять свою работу», – пояснил Хамфрис.

«Хроническая болезнь почек – это медленно прогрессирующее заболевание, поэтому это преимущество. После многих лет исследований мы могли предположить, что пациенты будут нуждаться в инъекциях, может быть, два раза в год, а не каждую неделю, как при химиотерапии », – добавил Хамфрис.

Читать: Генная терапия может помочь избавиться от слепоты

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 6 июля 2018 г., 16:46