irritable-bowel-syndrome

Гипнотерапия может помочь избавиться от СРК

Гипнотерапия может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), говорится в исследовании. Читайте также – Боль в правом нижнем углу живота? Вот возможные причины дискомфорта

Результаты были опубликованы в журнале Lancet Gastroenterology & Hepatology. Читайте также – Заболевания желудочно-кишечного тракта: 4 распространенных типа и способы их лечения в домашних условиях

Согласно рандомизированному контролируемому исследованию с участием 354 взрослых с СРК, получающих первичную и вторичную помощь, гипнотерапия может помочь облегчить жалобы на синдром раздраженного кишечника у некоторых пациентов на срок до 9 месяцев после окончания лечения. Читайте также – Синдром раздраженного кишечника: 5 неожиданных спусковых механизмов, стоящих за этим состоянием

После 3 месяцев лечения об адекватном облегчении симптомов СРК сообщили больше пациентов, которые получали индивидуальную (40 процентов; 41/102, по которым были доступны данные) и групповую гипнотерапию (33 процента; 31/91), чем те, кто получал образование и поддерживающую терапию. (17 процентов; 6/35), и эти преимущества сохранялись через 9 месяцев наблюдения (42 процента [38/91], 50 процентов [40/80], и 22 процента [7/31]).

Важно отметить, что результаты показывают, что групповая гипнотерапия так же эффективна, как и индивидуальные сеансы, что может позволить гораздо большему количеству пациентов с СРК лечиться по более низкой цене.

Это исследование является крупнейшим рандомизированным испытанием гипнотерапии для лечения СРК на сегодняшний день и одним из первых, проведенных в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, где лечатся подавляющее большинство пациентов с СРК.

Исследование показало, что пациенты с СРК, проходящие гипнотерапию, сообщали о более значительном общем улучшении своего состояния и были более способны справляться со своими симптомами и их меньше беспокоили по сравнению с теми, кто получал поддерживающую образовательную терапию. Однако гипнотерапия не уменьшила тяжесть симптомов.

«Наше исследование показывает, что гипнотерапия может рассматриваться как вариант лечения для пациентов с СРК, независимо от тяжести симптомов и подтипа СРК», – сказала д-р Карла Флик из Университетского медицинского центра Утрехта, Нидерланды, руководившая исследованием. «Также обнадеживает то, что групповая гипнотерапия так же эффективна, как и индивидуальные сеансы, что может означать, что с ее помощью можно будет лечить больше людей по более низкой цене, если это подтвердится в дальнейших исследованиях».

«Что поразительно в этих выводах, так это степень, в которой восприятие пациентом своей болезни влияет на его страдания, и что их восприятие симптомов, по-видимому, так же важно, как и фактическая тяжесть симптомов». (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 27 ноября 2018 г., 10:15