Ruminanat Disease

Государства обязуются искоренить смертельную болезнь Чума мелких жвачных животных

Более 45 стран в пятницу пообещали полностью искоренить к 2030 году очень заразную болезнь мелких жвачных животных, от которой ежегодно умирают миллионы овец и коз в Африке и Азии, говорится в совместном заявлении ООН, ЕС и Всемирной организации здравоохранения животных. Также читайте – Ученый, открывший вирус Эбола, опасается, что «болезнь X» может скоро поразить мир: что это за новая болезнь?

На всемирной конференции, организованной Европейской комиссией в Брюсселе, участники подчеркнули, что ЧМЖ «напрямую угрожает средствам к существованию беднейших слоев населения наших стран со значительными потерями в нашей местной экономике», Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Европейским союзом и миром. Заявила Организация по охране здоровья животных (МЭБ). Также читайте – 5 изменений диеты для контроля набора веса из-за СПКЯ

В заявлении ФАО, Европейского союза (ЕС) и МЭБ говорится, что болезнь приносит более 2,1 миллиарда долларов экономических потерь в год. Также читайте – Вспышка бактерий в Китае поразила тысячи людей на фоне пандемии COVID-19: узнайте симптомы

В заявлении говорится, что с момента своего первоначального выявления в Кот-д’Ивуаре в 1942 году, PPR распространился в более чем 70 странах Африки, Ближнего и Среднего Востока и Азии, а в последние годы достиг новых регионов, включая Европу.

В декабре 2016 года первая зарегистрированная вспышка среди овец и коз с передачей болезни диким видам антилоп была зарегистрирована в Монголии, а позже, в июне этого года, она достигла ЕС, причем первый случай был зарегистрирован в Болгарии, ФАО , ЕС, сказал МЭБ.

Хотя болезнь очень смертельна для мелких жвачных – убивая до 90 процентов инфицированных животных, – ее легко предотвратить с помощью недорогих вакцин, которые можно вводить по невысокой цене.

Согласно заявлению ФАО, ЕС и МЭБ, на однодневной конференции в Брюсселе страны также призвали партнеров по ресурсам и сообщество по развитию восполнить дефицит финансирования в 340 миллионов долларов для Глобальной программы искоренения ЧМЖ.

«Наша приверженность борьбе с болезнями животных, такими как ЧМЖ, также является ответом на более широкие проблемы миграции, продовольственной безопасности, борьбы с бедностью, устойчивости и глобальной торговли. И это важно для наших усилий по обеспечению лучших рабочих мест и перспектив для женщин и молодежи, в частности », – сказал комиссар ЕС по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимика.

Генеральный директор ФАО Грациану да Силва сказал, что мелкие жвачные животные являются основным ресурсом примерно для 300 миллионов человек, подчеркнув, что ликвидация ЧМЖ является ключом к устойчивому развитию.

«Финансовые ресурсы для искоренения ЧМЖ – это не расходы, а важные инвестиции, которые приведут к будущим экономическим и социальным выгодам», – сказал да Силва.

«Если мы не будем бороться с распространением ЧМЖ, болезнь усилит бедность, голод и другие формы недоедания. Искоренение ЧМЖ имеет фундаментальное значение для построения более безопасного и устойчивого мира ».

Генеральный директор МЭБ Моник Элуа подчеркнула, что искоренение ЧМЖ сохранит средства к существованию миллионов бедных семей.

«Технические средства и знания доступны… усиление национальных ветеринарных служб станет ключевой вехой в достижении этой общей цели», – сказал Элоит.

В конференции в Брюсселе приняли участие около 270 участников, в том числе министры из более чем 45 стран, инфицированных ЧМЖ и подверженных риску, а также высокопоставленные представители партнеров по ресурсам, международных, региональных, общественных и неправительственных организаций.

Этому мероприятию предшествовал Форум заинтересованных сторон, который дал возможность обменяться мнениями и собрать свидетельства из первых рук о серьезном воздействии ЧМЖ, заявили ФАО, ЕС и МЭБ.

Источник: IANS

Опубликовано: 8 сентября 2018 г., 10:32