Гургаон: 2-летний ребенок из Таджикистана лечится от редкого и сложного состояния

Врачи Исследовательского института Мемориала Фортис недавно столкнулись с очень сложным случаем. Это был уникальный случай с Малышкой Марьям из Таджикистана, которая страдала врожденной гидроцефалией с мегалэнцефалией (нарушение роста и развития, при котором мозг чрезмерно большой). Также читайте – следуйте этим 5 советам, чтобы выбрать имена для своих близнецов.

Также читайте – Что имя вашего ребенка говорит о вашей личности?

Ей было два года, и она родилась с гидроцефалией – состоянием, при котором жидкость собирается в головном мозге, что приводит к увеличению размера головы. Для Марьям подвижность была практически невозможной, и она боролась с этим заболеванием с месячного возраста. Читайте также – помните об этих неожиданных опасностях, когда называете ребенка

Команда врачей научно-исследовательского института Fortis Memorial диагностировала и прооперировала состояние пациента, выполнив чрезвычайно рискованную и редкую операцию. Обычное лечение такого состояния – это операция по шунтированию VP.

Это включает установку в мозг небольшой трубки для слива лишней жидкости. Эта операция была сделана (в Таджикистане), когда Мараяму было всего одиннадцать месяцев. Это уменьшило окружность ее головы с 72 до 64 см. Однако повреждение мозга уже произошло, и кости срослись вместе, из-за чего размер ее мозга не мог быть уменьшен. Она также не могла ни сесть, ни поднять голову.

Д-р Сандип Вайшья, Исполнительный директор нейрохирургии научно-исследовательского института Fortis Memorial сказал: «Мы не хотели проводить операцию, поскольку шансы на улучшение в таких случаях крайне низки, а факторы риска чрезвычайно высоки. Однако семья была готова дать согласие, несмотря на риски. Мы сделали пациенту восемь операций в течение пяти месяцев. Нам удалось уменьшить размер головы, но операция оказалась чрезвычайно сложной. В какой-то момент мы почти потеряли ее, но она сопротивлялась. Хотя пока рано, мы заметили некоторые положительные изменения. Ее последняя компьютерная томография показала хорошее развитие мозга, и она начала поднимать голову. Хотя есть вероятность повреждения мозга, это ее лучший шанс жить почти нормальной жизнью.

Д-р Риту Гарг, Зональный директор Исследовательского института Fortis Memorial, Гуруграм сказал: «Это был чрезвычайно редкий случай, чреватый риском осложнений, и каждый курс действий казался опасным. Однако я был уверен в команде, занимающейся этим делом. Послеоперационный период Марьям прошел гладко, и мы внимательно следили за ней.

Семья пациента рассказала, что доктор Сандип Вайшья в 2013 году успешно прооперировал Бэби Руна Бегум (из Трипуры, Индия), у которой в возрасте девяти месяцев была самая большая голова в мире (94 см). Этот случай освещал CNN, а канал Discovery снял документальный фильм о ребенке. Мы это видели и приехали сюда на операцию. До лечения мы были напуганы и потеряли всякую надежду. Марьям ранее была проведена установка шунта в Таджикистане, но мы знали, что ей в конечном итоге придется снова пройти операцию. Я надеюсь, что Марьям сможет улучшить качество жизни после операции.

Источник: пресс-релиз

Опубликовано: 21 августа 2018 г., 19:18