free estadisticas Skip to content

Девальвация и идеализация как защитные механизмы в БЛД

Девальвация и идеализация как защитные механизмы в БЛД

Девальвация и идеализация являются защитными механизмами, которые помогают человеку справиться со своей тревогой, а также с внутренними или внешними стрессами. Хотя эта система защиты подсознания может быть обнаружена при некоторых расстройствах личности, она чаще всего связана с пограничным расстройством личности (БЛД).
идеализация
Идеализация – это психологический или умственный процесс приписывания чрезмерно позитивных качеств другому человеку или предмету. Это способ справиться с тревогой, когда объект или человек с двойственным отношением рассматривается как совершенный или как имеющий преувеличенные положительные качества.

С пограничным расстройством личности обычно идеализируют друга, члена семьи или любимого человека.
Они чувствуют сильную близость к этому человеку и ставят его на пьедестал. Это может быстро и непредсказуемо измениться на сильный гнев по отношению к этому человеку, процесс, называемый девальвацией.
обесценивание
В психиатрии и психологии девальвация – это защитный механизм, прямо противоположный идеализации. Он используется, когда человек приписывает себя, предмет или другого человека как совершенно ущербный, бесполезный или как имеющий преувеличенные негативные качества.
Защитные механизмы
Считается, что как девальвация, так и идеализация находятся на незначительном уровне искажения изображения в шкале защитного функционирования. Этот инструмент используется врачами для группировки защитных механизмов пациента по уровням интенсивности.
Как и большинство защитных механизмов или стратегий преодоления, многие люди не знают, что они участвуют в девальвации и идеализации. Это делается подсознательно как способ защитить себя от ощущаемого стресса.
При пограничном расстройстве личности девальвация часто чередуется с идеализацией. Например, человек с БЛД может перейти от глубокого восхищения идеализацией этого человека к любимому человеку к сильному гневу или неприязни к девальвации этого человека.
Этот дикий сдвиг между идеализацией и девальвацией, обнаруживаемый в БЛД, известен как расщепление, что означает нарушение как мышления, так и регуляции эмоций. Научные данные свидетельствуют о том, что это расщепление связано с активацией в префронтальной коре, передней части вашего мозга, связанной с личностью, и миндалины, той части вашего мозга, которая контролирует эмоциональное восприятие и выражение.
Девальвация и идеализация в других расстройствах личности
Девальвация не ограничивается людьми с пограничным расстройством личности. Это может быть замечено в других расстройствах личности, особенно антисоциальное расстройство личности или нарциссическое расстройство личности.
Идеализация иногда также наблюдается при нарциссическом расстройстве личности, особенно по отношению к себе или терапевту. Расщепление, или быстрое колебание между идеализацией и девальвацией, классически наблюдается при пограничном расстройстве личности.
Что это значит для меня?
Девальвация и идеализация являются защитными механизмами, обычно используемыми при пограничном расстройстве личности. Тем не менее, только то, что вы задействованы в этих защитных механизмах, не означает, что у вас БЛД, это просто особенность этого расстройства. Поговорите со своим врачом или терапевтом, если вы обеспокоены тем, что вы используете такие стратегии преодоления, чтобы справиться с эмоциональным конфликтом или стрессом.