Действительно ли депрессия чаще встречается у женщин?

Действительно ли депрессия чаще встречается у женщин?

Было широко задокументировано, что в распространенности депрессии существуют гендерные различия, причем женщины чаще страдают от депрессии, чем мужчины. Этот риск существует независимо от расы или этнической принадлежности. Одно крупномасштабное исследование 2017 года показало, что эти гендерные различия появляются, начиная с 12 лет, причем у девочек и женщин вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у мужчин.
Было изучено несколько факторов риска, которые могут объяснить гендерные различия в показателях депрессии.

Гормональные различия
Учитывая, что пиковое начало депрессивных расстройств у женщин совпадает с их репродуктивным возрастом (в возрасте от 25 до 44 лет), гормональные факторы риска могут играть роль. Было показано, что эстроген и прогестерон влияют на нейротрансмиттерную, нейроэндокринную и циркадную системы, которые участвуют в расстройствах настроения.
Тот факт, что женщины часто подвергаются расстройствам настроения, связанным с их менструальным циклом, таким как предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), расстройство настроения, характеризующееся депрессивными симптомами, которые возникают до начала менструального цикла, также указывает на связь между женскими половыми гормонами и настроение.
Хотя менопауза – это время, когда риск депрессии у женщины снижается, перименопаузальный период – это время повышенного риска для тех, у кого в анамнезе была большая депрессия. Другими гормональными факторами, которые могут способствовать риску возникновения депрессии у женщины, являются половые различия, связанные с осью гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового (HPA) и функцией щитовидной железы.
Различия в социализации
Исследователи обнаружили, что гендерные различия в социализации могут также влиять на уровень депрессии. Девочки, как правило, социализируются, чтобы быть более заботливыми и чуткими к мнению других, в то время как маленьких мальчиков часто поощряют к развитию чувства мастерства и независимости в своей жизни.
Мужская гендерная социализация подчеркивает такие нормы, как стоицизм, стойкость и избегание всего, что воспринимается как женское, включая проявление эмоций. Некоторые исследователи предполагают, что этот тип социализации может вызывать депрессию у мужчин по-разному.
Социальные роли
Также было высказано предположение, что женщины, которые становятся домохозяйками и матерями, могут обесценить свою роль в обществе, в то время как женщины, которые делают карьеру вне дома, могут столкнуться с дискриминацией и неравенством в работе или могут чувствовать конфликты между своей ролью жены и матери и их работой.
Социализация гендерных ролей и гендерных особенностей была связана с тем, насколько хорошо люди справляются со стрессом и влиянием стресса на здоровье. Исследователи обнаружили, что такая социализация приносит пользу мужчинам с точки зрения общего состояния здоровья.
Копинг Стиль
Исследования также показывают, что женщины склонны использовать более ориентированный на эмоции, рутинный стиль совладания, размышляя над своими проблемами; в то время как мужчины склонны использовать более сосредоточенный, отвлекающий стиль, чтобы помочь им забыть свои проблемы.
Было выдвинуто предположение, что этот руминативный стиль выживания может привести к более длительным и более тяжелым эпизодам депрессии и способствовать большей уязвимости женщин к депрессии.
Стрессовые события в жизни
Факты свидетельствуют о том, что на протяжении всей жизни женщины могут испытывать более стрессовые жизненные события и проявлять к ним большую чувствительность, чем мужчины.
Девочки-подростки, как правило, сообщают о более негативных жизненных событиях, чем мальчики, обычно связанные с их отношениями с родителями и сверстниками, и испытывают более высокий уровень стресса, связанного с ними.
Исследования взрослых женщин показали, что женщины чаще, чем мужчины, впадают в депрессию в ответ на стрессовое жизненное событие и испытывают стрессовое событие в течение шести месяцев до серьезного депрессивного эпизода.
Тем не менее, показатели распространенности депрессии также имеют тенденцию быть достаточно последовательными в глобальном масштабе, что может свидетельствовать о том, что биологические влияния играют наибольшую роль и что такие факторы, как социально-экономический статус, образование, раса, диета и культура, являются вторичными или усугубляющими факторами.
Диагностика Отличия
Исследователи также предположили, что на самом деле не может быть никакой разницы в распространенности между мужчинами и женщинами. Эти исследователи выдвинули идею, что на самом деле женщины могут обращаться за помощью чаще, чем мужчины, или сообщать о своих симптомах иначе, что приводит к тому, что их диагностируют чаще, чем мужчин.
Некоторые исследования показывают, что мужчины могут не только испытывать депрессию иначе, чем женщины, но депрессия среди мужчин также может быть недостаточно диагностирована. Мужчины, как правило, испытывают такие симптомы, как гнев, раздражительность, нарушения сна и употребление психоактивных веществ. Они также чаще описывают депрессивные симптомы как «стресс», а не грусть.
Одно исследование опубликовано в JAMA Психиатрия обнаружили, что когда депрессия измерялась с помощью так называемых «мужских симптомов», у мужчин фактически был несколько более высокий уровень депрессии (26,3% для мужчин и 21,9% для женщин).
Слово от Verywell
Депрессия является сложным состоянием, которое не имеет единственной простой причины. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять половые различия в показателях депрессии и ее диагностике. Существующее исследование предполагает, что биологические различия между мужчинами и женщинами играют важную роль в объяснении этих различий. Культурные ожидания, гендерные роли и недиагностика депрессии у мужчин также могут быть способствующими факторами.