free estadisticas Skip to content

Действительно ли навязчивые покупки – это зависимость?

Действительно ли навязчивые покупки – это зависимость?

Зависимость от шоппинга, также известная как навязчивый шоппинг, навязчивые расходы, навязчивая покупка или громкость покупок, часто тривиализируется в СМИ. Он изображается как поведение поверхностных модных жертв – неизменно женских – и характеризуется богатыми знаменитостями, которые имеют мало общего со своим временем, чем покупка обуви. В этом контексте компульсивные покупки сами по себе не являются проблемой.
Фильм «Признания шопоголика» в некотором смысле укрепил эту точку зрения, хотя в нем также содержались некоторые наблюдения, имеющие отношение к тем, кто страдает от проблем навязчивых покупок.

Последние разработки
Несмотря на то, что существует множество исследований в области компульсивного шоппинга, в отличие от исследований других зависимостей, значительная часть этого исследования публикуется в журналах по маркетингу и исследованиям потребителей. Эти журналы имеют различную аудиторию, состоящую в основном из специалистов по маркетингу, а не из клинических специалистов. Очевидно, что мотивы тех, кто интересуется маркетингом и пониманием поведения потребителей, сильно отличаются от тех, кто заинтересован в предотвращении и лечении зависимости. Таким образом, для того, чтобы принудительный шоппинг был признан беспорядком сам по себе, его нужно будет рассматривать в качестве темы, заслуживающей изучения в области наркомании и медицины, и изучать ее с этой точки зрения.
Одной из последних разработок в области компульсивных покупательских исследований стало то, что покупки в Интернете особенно привлекательны для людей, которые «увлекаются» покупками. Это связано с тем, что онлайн-шоппинг привлекает несколько мотивов, которые особенно сильны у покупателей, склонных к принуждению, в том числе необходимость искать разнообразие и информацию о продуктах; покупать невидимым; избегать социальных взаимодействий при совершении покупок; и испытать удовольствие при совершении покупок.
Поскольку скрытность в осуществлении компульсивного шоппинга и интенсивное удовольствие при участии в этой активности распространены среди всех видов аддиктивного поведения, это исследование подтверждает идею о том, что компульсивный шоппинг действительно является зависимостью.
Покупки в Интернете – это одно из нескольких компьютерных занятий, которые вызывают привыкание; другие включают онлайн азартные игры, онлайн порно, и видеоигры играть. Тем не менее, эти виды деятельности пока не включены в DSM как самостоятельные аддиктивные расстройства.
Хотя эти «кибер-зависимости» еще не получили полного признания, это в значительной степени отражает недостаток убедительных исследований, на которых можно было бы основывать необходимые детали для разработки официальных критериев состояния психического здоровья. Это не указывает на то, что кибер-зависимость не распространена, не проблематична и не воспринимается психиатрическим сообществом всерьез.
Растет осознание необходимости помогать людям, которые страдают от финансовых трудностей в результате навязчивых покупок.
Сходства и различия с другими расстройствами
В течение последних 100 лет были отмечены навязчивые покупки, и людям с проблемами, связанными с контролем их расходов, не был поставлен диагноз зависимости от покупок, хотя они могут быть диагностированы при расстройстве импульсного контроля, если не указано иное. Несмотря на то, что навязчивые покупки, наряду со многими другими поведенческими зависимостями, рассматривались для включения в DSM 5, в настоящее время они не включены в список как вызывающее привыкание расстройство или как отдельное расстройство импульсного контроля.
Некоторые эксперты предположили, что навязчивый шоппинг является формой обсессивно-компульсивного расстройства, или ОКР, или что это тип биполярного расстройства. Хотя есть совпадения, ни одна из них не является в настоящее время принятой точкой зрения.
Поэтому, хотя зависимость от покупок имеет долгую историю, и она связана с рядом психических расстройств, она не получила широкого признания в качестве самостоятельной зависимости в медицинском сообществе. Тем не менее, растет признание сходства между покупательской зависимостью и другими зависимостями, и может даже оказаться возможным получить медицинскую помощь из-за совпадения с другими условиями. Конечно, принудительные покупки – это то, что психолог может помочь вам справиться.