free estadisticas Skip to content

Дети алкоголиков подвержены риску целого ряда проблем

Дети алкоголиков подвержены риску целого ряда проблем

По оценкам, каждый четвертый ребенок в Соединенных Штатах подвержен алкоголизму или наркомании в своей семье. Миллионы детей в возрасте до 18 лет живут в доме по крайней мере с одним родителем-алкоголиком.
Исследования говорят нам, что эти дети представляют большой риск для ряда когнитивных, эмоциональных и поведенческих проблем в своей жизни. Кроме того, поскольку они являются детьми алкоголиков, у них есть генетический и более высокий экологический риск стать алкоголиками.

Хотя у многих из этих детей возникают серьезные проблемы, многие из них переживают опыт взросления в алкогольном доме, не развивая никаких проблем с психопатологией или токсикоманией.
Серьезные проблемы
Одно исследование показало, что, хотя у многих детей алкоголиков к 18 годам возникли серьезные проблемы, у большинства (59%) таких проблем не было.
Исследователи обнаружили, что дети достаточно устойчивы, чтобы хорошо функционировать, несмотря на опыт, который разделяет эти характеристики:

Способность получить положительное внимание от других
Адекватные коммуникативные навыки
Средний интеллект
Заботливое отношение
Желание достичь
Вера в самопомощь

Более низкий IQ, словесные оценки
Многие исследования, сравнивающие детей-алкоголиков с детьми-неалкоголиками, были сосредоточены на когнитивных функциях. Одно исследование показало, что у детей, воспитываемых отцами-алкоголиками, показатели полного IQ, успеваемости и вербальной оценки были ниже, чем у детей, воспитанных отцами-алкоголиками.
Другое исследование показало более низкий полный IQ и словесные оценки, но не тесты на производительность (мера абстрактных и концептуальных рассуждений).
Производительность в пределах нормы
Исследование детей алкоголиков, чьи семьи были образованы, и чьи родители жили по дому, показало, что более низкие оценки для IQ, арифметики, чтения и словесных оценок для детей из алкогольных семей.
Тем не менее, несмотря на более низкие баллы, дети из домов алкоголиков выполнили тестирование интеллекта в рамках нормальных диапазонов во всех вышеперечисленных исследованиях.
Недооценивать их способности
Другое исследование детей алкоголиков из семей, которые не находились в неблагоприятном положении, не обнаружило различий в их результатах по сравнению с детьми из безалкогольных семей. Однако они обнаружили, что дети алкоголиков недооценивают свою собственную компетентность.
Кроме того, они обнаружили, что матери детей-алкоголиков недооценивали способности своих детей. Исследователи считают, что такое восприятие может повлиять на мотивацию детей, их самооценку и будущие результаты.
Академическая успеваемость, а не баллы IQ, может быть лучшей мерой воздействия жизни с родителем-алкоголиком. У многих детей алкоголиков есть академические проблемы.
У многих есть академические проблемы

Повторяющиеся оценки
Неспособность окончить среднюю школу
Направление к школьным психологам

Мотивационные трудности и стресс домашнего окружения могут способствовать академическим проблемам, хотя когнитивные недостатки могут быть частично виноваты, считают исследователи.
Более высокая распространенность депрессии, тревоги
Родительский алкоголизм связан с рядом психологических расстройств у их детей. Исследования показали, что на эмоциональное функционирование детей алкоголиков могут отрицательно влиять развод, тревога родителей или аффективные расстройства, или нежелательные изменения в семье или в жизненных ситуациях.
Многие исследования показали, что дети из алкогольных домов имеют более высокий уровень депрессии и тревоги и проявляют больше симптомов генерализованного стресса, чем дети из безалкогольных семей.
Более экстремальная депрессия
Исследователи обнаружили, что у детей-алкоголиков больше симптомов депрессии, чем у детей, живущих в безалкогольных домах, и депрессия, о которой они сами сообщали, чаще всего находится на пределе.
Детям из алкогольных домов часто диагностируют расстройства поведения. Их учителя часто оценивают их как значительно более активных и импульсивных, чем дети из безалкогольных домов.
Поведенческие проблемы
Поведенческие проблемы детей алкоголиков часто включают в себя:

лежащий
угон
борьба
прогул
Проблемы школьного поведения

Большая преступность, прогулы
Дети алкоголиков подвержены большему риску преступности и школьного хулиганства. Родительское злоупотребление алкоголем связано с диагностированными нарушениями поведения у детей-алкоголиков.
Исследователи обнаружили, что семьи алкоголиков имеют более низкий уровень:

Сплоченность семьи
Выразительность
независимость
Интеллектуальная ориентация

Алкогольные семьи имеют более высокий уровень конфликтов, нарушения способности решать проблемы и враждебное общение, но эти проблемы встречаются и в семьях с проблемами, отличными от алкоголя. Однако в алкогольном доме постоянное употребление алкоголя родителями способствует разрушению семейной жизни.
Влияние семейной дисфункции
Некоторые из проблем, с которыми сталкиваются дети алкоголиков, могут быть связаны, в первую очередь, не с алкоголизмом в самой семье, а с социальной и психологической дисфункцией, которую может вызвать алкогольный дом.
Например, одно исследование показало, что дети с родителями-алкоголиками реже сами становятся алкоголиками, если их родители постоянно устанавливают и выполняют планы и поддерживают такие семейные ритуалы, как праздники и регулярные приемы пищи.
Родитель, входящий в восстановление, помогает
Кроме того, одно исследование показало, что когда пьющий родитель перестает пить и приходит в себя, это уменьшает эмоциональную нагрузку на детей. Исследователи обнаружили, что эмоциональное функционирование у детей выздоравливающих алкоголиков было таким же, как у детей неалкогольных.
Тем не менее, то же самое исследование показало, что дети алкоголиков сообщают о более высоком уровне тревоги и депрессии, когда их родитель-алкоголик рецидивирует.
Дети из других неблагополучных домов
Одна из трудностей, с которыми сталкиваются исследователи, изучающие последствия взросления детей в домах алкоголиков, – это попытаться определить степень этих проблем и их непосредственное отношение к алкоголизму или другим дисфункциональным поведениям.
Много раз исследователи могут переоценить масштабы проблем, потому что участники их исследований взяты из детей, которые находятся в беде или на лечении. Только самая проблемная молодежь входит в систему лечения и правосудия, поэтому эти клинические “образцы” могут быть экстремальными.
Дисфункциональный на многих уровнях
Также трудно определить, являются ли проблемы, описанные у детей-алкоголиков, специфическими для родительского алкоголизма, или они встречаются так часто в других неблагополучных семьях. Если так, то проблемы могут быть не специфичными для алкоголя.
Несмотря на это, факт остается фактом, что дома с родителями-алкоголиками могут стать очень неблагополучными на многих уровнях, и такие ситуации подвергают детей риску для самых разнообразных негативных последствий.