IVF

Дети, рожденные в результате ЭКО, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, показало исследование

Группа швейцарских исследователей обнаружила, что дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения или других форм вспомогательной репродукции, подвергаются более высокому риску страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, которые на протяжении всей жизни влияют на здоровье. Также читайте – Мягкое ЭКО: более безопасный вариант для женщин старше 37 лет или женщин с низким овариальным резервом

Исследование, опубликованное в Журнал Американского колледжа кардиологии утверждает, что это первое доказательство того, что ЭКО оказывает долгосрочное влияние на здоровье, и дети, рожденные в результате вспомогательной репродукции, в шесть раз чаще страдают от высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто родился естественным путем. Также читайте – Избыточный вес во время беременности может препятствовать развитию мозга вашего ребенка.

В рамках исследования команда исследовала 97 здоровых молодых людей со средним возрастом 16 лет. Из всех участников 54 были рождены посредством ЭКО. Команда постоянно проверяла их кровяное давление, а также смотрела на другие показатели здоровья, включая жесткость кровеносных сосудов, индекс массы тела и курение. Также читайте – Можно ли забеременеть, если вы страдаете эндометриозом?

По сравнению с 43 контролируемыми людьми, люди, родившиеся с помощью ЭКО, имели более высокое кровяное давление, а у восьми из них было выше порога гипертонии. Команда также изучила медицинские записи людей за пять лет до исследования и обнаружила, что между двумя группами не было видимых различий.

Хотя это небольшое по своей природе, это исследование основывалось на данных различных тестов на животных, которые обнаружили общие кровеносные сосуды и аномалии сердца у мышей, рожденных в результате ЭКО. А минимальный уровень различий в медицинских записях потребовал более масштабных испытаний безопасности для уверенности.

Доктор Эмруш Рексхадж, эксперт по кровяному давлению и ведущий автор исследования, сказал, что появляется все больше свидетельств того, что методы искусственного воспроизводства (ВРТ) изменяют кровеносные сосуды у детей, но долгосрочные последствия неизвестны. Благодаря этому исследованию они теперь знают, что у детей, рожденных в результате искусственного оплодотворения, уровень гипертонии в шесть раз выше.

Он также добавил, что это была первая демонстрация увеличения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у детей, зачатых с помощью ЭКО. Доктор Рексхадж также процитировал исследование 2014 года, которое показало, что дети ЭКО также подвержены риску диабета 2 типа.

Опубликовано: 4 сентября 2018 г., 17:37