Детский стресс может ускорить один век

Детский стресс может ускорить один век

Новое исследование предполагает, что стресс в раннем детстве из-за негативного опыта, такого как болезнь или развод родителей, может привести к более быстрому созреванию определенных областей мозга в подростковом возрасте. Читайте также – Чувствуете стресс? 5 изменений в образе жизни, чтобы успокоить ум и настроение

Исследование показало, что эти переживания вызывают более быстрое созревание префронтальной коры и миндалины, которые также играют роль в контроле эмоций в подростковом возрасте. Также читайте – Депрессия против стресса: разница огромна

«С эволюционной точки зрения полезно быстрее взрослеть, если вы растете в стрессовой среде. Однако это также мешает мозгу гибко приспосабливаться к текущей среде », – сказала Анна Тыборовска из Университета Радбауд в Нидерландах. Также читайте – 5 способов включить фен-шуй в свой дом для улучшения психического здоровья

Напротив, стресс, испытываемый в более позднем возрасте, например низкая оценка сверстников в школе, связан с более медленным созреванием области мозга, гиппокампа и другой части префронтальной коры в подростковом возрасте, говорят исследователи.

«Что делает это интересным, так это то, что более сильное воздействие стресса на мозг также увеличивает риск развития антиобщественных черт личности», – сказала Тыборовска.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, в 1998 году исследователи изучили группу, в которую тогда входили 129 годовалых детей и их родители.

За последние 20 лет исследователи изучали, в частности, их игровые сессии и взаимодействие с родителями, друзьями и одноклассниками. Детям также сделали МРТ.

Команда исследовала два типа стрессоров – негативные жизненные события и негативное влияние социальной среды – на двух этапах жизни своих испытуемых: раннем детстве (0-5 лет) и подростковом возрасте (14-17 лет).

Они связали эти уровни стресса с созреванием префронтальной коры, миндалины и гиппокампа. Эти области мозга играют важную роль в функционировании в социальных и эмоциональных ситуациях и, как известно, чувствительны к стрессу.

Однако исследователи были удивлены, обнаружив, что социальный стресс в более позднем возрасте, по-видимому, приводит к более медленному созреванию в подростковом возрасте.

«К сожалению, в этом исследовании мы не можем с уверенностью сказать, что стресс вызывает эти эффекты. Однако, основываясь на исследованиях животных, мы можем предположить, что эти механизмы действительно являются причинными », – сказала Тыборовска.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 16 июня 2018 г., 13:43