Дефицит витамина К кровотечением у новорожденных – что нужно знать

Первое, что ваш лечащий врач захочет сделать после рождения вашего ребенка, это дать ему инъекцию витамина К.

Инъекция витамина К, которую часто ошибочно называют вакциной, предлагается всем детям; его цель – помочь организму свернуть кровь.

Ваша первая мысль может заключаться в том, что дать ребенку возможность делать инъекцию витамина К – это просто.

В конце концов, вы хотите сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность и благополучие этого крошечного новорожденного.

Спросить о необходимости инъекции может показаться бессмысленным, даже если это все еще необязательная процедура.

Однако, как родители, вы должны сделать свой собственный обоснованное решение о том, разрешить ли инъекцию витамина К.

Итак, давайте посмотрим на информацию: Почему витамин К предлагается при рождении? Инъекция витамина К является обычной процедурой, предлагаемой всем новорожденным в первые часы после рождения.

Цель этого действия – профилактика или профилактика состояние, называемое кровотечением при дефиците витамина K или VKDB, которое является причиной кровотечения или кровоизлияния у детей в первые 12 недель жизни.

Раньше он назывался геморрагическим заболеванием новорожденного (HDN).

VKDB подразделяется на три разные категории в зависимости от времени появления симптомов: раннее VKDB происходит в первые 24 часа после рождения.

Это очень редко, и кровотечение обычно происходит в коже, мозге и животе.

Классическая ВКДБ происходит между 24 часами и 7 днями после рождения, обычно на 2-3 дня.

Это наиболее распространенная форма, и кровотечение обычно происходит в желудочно-кишечной системе, пуповинной области, коже, носу и месте обрезания.

Позднее ВКДБ встречается у детей в возрасте от 2 до 12 недель (обычно в 3-8 недель).

Кровотечение обычно происходит в головном мозге, коже и желудочно-кишечном тракте.

Как часто встречается ВКДБ? Заболеваемость ранним ВКДБ – у новорожденных матерей, которые принимают определенные лекарства без приема витамина К – варьирует от 6% до 12%.

Частота классического VKDB варьируется, но оценка AAP 2003 оценивает его в диапазоне от 0,25 до 1,7%, причем в более поздних отчетах этот показатель составляет от 0% до 0,44%.

Частота позднего VKDB варьируется от 0,05% до 0,02% или 1 к 15 000-20 000 младенцев.

Каковы факторы риска для ВКДБ? Важно помнить, что ВКДБ является редким явлением и может встречаться у недоношенных или доношенных детей.

К факторам риска ВКДБ относятся следующие: Материнское использование противосудорожных препаратов, которые вмешиваться в метаболизм витамина К (фенитоин, фенобарбитал, карбамезепин или примидон) Материнские антикоагулянты (кумадин, аспирин) Материнские антибиотики (цефалоспорины).

Классические факторы риска VKDB включают в себя: Плохое грудное вскармливаниеЭксклюзивные уровни грудного вскармливания.

К в груди молокоКистический фиброзНаболевание сердца Хроническая диареяA1-антитрипсин дефицит Гепатит.

Около 75% детей с поздним VKDB имеют основное состояние, которое влияет на их способность синтезировать факторы свертывания крови, независимо от уровня витамина К.

Вы можете прочитать больше здесь в разделе Витамин К и Новорожденные – Всё, что вы Нужно знать.

Что в кадре? Существует несколько различных марок инъекций витамина К, и в зависимости от страны, в которой они вводятся, количество витамина К составляет от 1 до 2 мг.

Это в 20 000 раз больше нормального уровня витамин К у новорожденного и примерно в 100 раз превышает рекомендуемое потребление для взрослого.

Раствор содержит фитондион или синтетический вариант филлохинона (витамин К1).

Некоторые марки витамина К будут содержать консервант бензиловый спирт.

Этот консервант был связан с токсичностью у новорожденных.

В марках витамина К, не содержащих консервантов, содержится полисорбат 80.

Это поверхностно-активное вещество, которое используется для доставки определенных лекарств или химических веществ через гематоэнцефалический барьер.

Исследование, проведенное на крысах несколько десятилетий назад, связано Полисорбат 80 с бесплодием.

С тех пор было мало исследований о влиянии этого консерванта на фертильность человека.

Эти бренды могут также содержать пропиленгликоль, который помогает предотвратить влагу в некоторых лекарствах.

Пропиленгликоль, как правило, считается безопасным, но его использование в высоких дозах или в течение продолжительных периодов может привести к возникновению токсичности, особенно у детей.

Одна из главных забот родителей – возможность инъекции алюминия.

Бренд Hospira содержит незначительное количество алюминия (намного ниже рекомендованного максимального уровня), но никакие другие бренды для инъекций витамина K не содержат алюминия.

Является ли рак витамина K причиной инъекций? Исследование, опубликованное в British Medical Journal в 1990 году, предложило риск развития рака удвоился у детей, получавших инъекцию витамина К при рождении.

В результате многие родители перешли на использование перорального витамина К.

В течение следующих нескольких десятилетий было начато больше исследований для изучения этой потенциальной связи.

Возможно, вы захотите прочитать два высококачественных исследования, опубликованных в 2002 и 2003 годах, которые нашли там не было убедительных доказательств того, что инъекции витамина К были связаны с более высоким риском лейкемии у детей.

Инъекции витамина К вызывали желтуху? В середине 1950-х годов были случаи гемолитической анемии и гипербилирубинемии, достаточно тяжелой, чтобы вызвать ядерную желтуху (осложнение желтухи новорожденных).

Медицинские работники вводили высокие дозы (50 мг) витамина К2, и когда его сменили на более низкие дозы витамина К1, этого больше не происходило.

Гипербилирубинемия была связана только с витамином К1, вводимым в чрезвычайно высоких дозах (25–30 мг).

Эффект был особенно заметен у недоношенных детей, хотя он также присутствовал у доношенных новорожденных.

Это не было проблемой, когда витамин К1 давали в нормальных терапевтических дозах (0,5–1 мг).

Как насчет травмы при рождении? Многие родители беспокоятся о возможности не заметить или пропустить развитие ВКДБ, если их ребенок испытывает какие-то травмы во время родов.

Травма включает в себя давление на череп или кровоподтеки при использовании щипцов или вакуума, разрезы скальпеля во время кесаревых сечений или мониторы плода на голове.

Нет данных, свидетельствующих о том, что эти случаи увеличивают риск появления ВКДБ у новорожденного.

Травма при рождении сама по себе не влияет на потребление витамина К, поглощение и активацию факторов свертывания крови.

Тем не менее, это стоит иметь в виду: дети, чьи матери имеют вмешательства во время родов, могут испытывать вялость от употребляемых лекарств.

Они также могут быть отделены от матери в течение некоторого времени, нарушая контакт кожи с кожей и раннее начало грудного вскармливания.

Эти факторы могут влиять на передачу витамина К ребенку и влиять на колонизацию полезных бактерий.

Нет практически никаких исследований, посвященных изучению этих возможностей при промежуточных родах.

Могу ли я предотвратить VKDB у моего новорожденного? Исследования показали, что инъекция витамина K является наиболее эффективным способом профилактики классического и позднего VKDB у новорожденных (подробнее здесь и здесь).

Пероральная форма витамина К снижает риск классического и позднего ВКДБ, но не так эффективна, как инъекция.

У детей, которых кормят детской смесью, обогащенной витамином К, случаи ВКДБ практически неизвестны.

Для многих родителей достаточно знать, что их ребенок получил адекватную дозу витамина К при рождении, и им не следует об этом беспокоиться.

Однако другие родители есть опасения о предоставлении витамина К и искать альтернативы.

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что добавление 5 мг витамина К в день может повысить уровень грудного молока, и это, скорее всего, повышает уровень его развития у детей.

Однако мы не можем определить, как это влияет на риск развития ВКДБ у новорожденных, поскольку во всех исследованиях матерям и детям давали добавки, и исследователи не проверяли, как материнское потребление витаминов влияет на показатели VKDB у новорожденных.

Каковы признаки VKDB? К сожалению, в большинстве случаев VKDB часто есть только незначительные признаки перед серьезным кровотечением , Эти признаки могут включать: низкий вес для возраста ребенка или медленное увеличение веса.

Синяки, особенно вокруг головы и лица, кровотечения из носа, пуповины или полового члена, если они обрезаны.

Кровотечение из мест, где у детей были иглы, такие как укол пятки, или Вакцинация.

Кожа, которая бледнее, чем раньше (у детей с более темной кожей могут быть бледные десны) Стул с кровью, черный или темный или липкий (после того, как меконий прошел) Рвота кровью Раздражительность, судороги, чрезмерная сонливость или чрезмерная рвота могут быть Признаки кровотечения в мозге.

Белые глаза могут пожелтеть (обычно через 3 недели).

Рано появляющаяся на голове опухоль может быть гематомой из кровеносных сосудов, которые разорвались во время родов и обычно рассасываются самостоятельно.

Если комок появляется позже, это может быть внутричерепное кровоизлияние, которое кровоточит внутри черепа; это опасно для жизни.

Если медицинские работники подозревают, что у вашего ребенка есть ВКДБ, они проведут тесты на свертываемость крови и дадут ребенку инъекцию витамина К1.

Если это остановит кровотечение, медицинские работники подтвердят диагноз как VKDB.

Там может быть конкретный план лечения, в зависимости от сроков и тяжести кровотечения и любых потенциальных осложнений.