Диабет 1 типа и снижение когнитивных функций взаимосвязаны

Новое исследование показало, что люди, страдающие диабетом 1 типа в течение очень долгого времени, могут иметь умеренное снижение когнитивных способностей, в первую очередь памяти, по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. Также читайте – Ежедневное употребление этого ореха может снизить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом.

Читайте также – Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше лекарств от диабета?

По мнению исследователей исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care, изменения памяти связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также читайте – 5 полезных для диабета закусок, которые утолят голод, не повышая уровень сахара в крови

В исследовании сравнивались когнитивные способности 82 участников в возрасте 50 лет, которые успешно жили с диабетом 1 типа в течение длительного периода, с другими людьми того же возраста с диабетом 2 типа или без диабета.

Читать: Диабет 1 типа у 97 000 детей в Индии

Их исследование включало стандартные тесты на память, скорость психомоторного движения и исполнительную функцию (высшие когнитивные процессы, участвующие в принятии решений).

Легкое снижение когнитивных функций не проявляется в клинических признаках у этих участников, которые остаются в нормальном диапазоне функций для людей их возраста, сказала ведущий автор Гейл Мусен из Диабетического центра Джослин в Бостоне.

Исследователи также изучили, как различные показатели когнитивного здоровья этих участников могут соответствовать распространенным осложнениям диабета.

Тесты памяти требовали, чтобы участники вспомнили список слов сразу после презентации, а также после 30-минутной задержки.

По словам исследователя, у людей с любой из форм диабета производительность была значительно, но не значительно ниже, чем у людей без этого заболевания.

Они добавили, что хотя это было известно для людей с диабетом 2 типа, изменения в памяти у стареющих людей с диабетом 1 типа не были четко установлены.

Читать: Пациентам с диабетом 1 типа может быть полезно ограничение углеводов и диета с очень низким содержанием углеводов.

В психомоторном тесте исследователи изучали, насколько быстро и хорошо испытуемые вставляли маленькие штифты в форме ключей в прорези аналогичной формы, которые были повернуты, чтобы потребовать мелкой моторики.

По словам исследователя, в среднем участники показали несколько худшие результаты, чем участники без диабета.

Это снижение производительности было связано с пролиферативной диабетической ретинопатией, поздней формой заболевания глаз. Однако это не отражало плохое зрение, так как участники носили корректирующие линзы, добавили они.

«В целом, никому из медалистов (участников) не стоит беспокоиться; это очень здоровая группа с минимальными признаками когнитивного снижения. Однако этих небольших недостатков можно избежать, если позаботиться о себе, чтобы минимизировать осложнения диабета », – отметил Мусен.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 7 июня 2018 г., 9:40 | Обновлено: 7 июня 2018 г., 9:40