free estadisticas Skip to content

Диалектическая или когнитивно-поведенческая терапия лучше для лечения БЛД?

Диалектическая или когнитивно-поведенческая терапия лучше для лечения БЛД?

Если у вас пограничное расстройство личности, вы, вероятно, слышали о когнитивно-поведенческой терапии и диалектической поведенческой терапии. Являются ли эти способы лечения разными или просто вариациями друг друга? Давайте подробнее рассмотрим эти типы поведенческой терапии и их взаимосвязь.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия, или CBT, является формой терапии, которая направлена ​​на реструктуризацию и изменение образа мышления и поведения человека. Является ли эта терапия полезной или нет, сильно зависит от взаимоотношений между пациентом и ее терапевтом и от желания пациента внести изменения.

Примеры методов, используемых когнитивно-поведенческим терапевтом, включают когнитивную реструктуризацию и поведенческие изменения, такие как снижение саморазрушительного поведения и обучение способам здорового, адаптивного реагирования на проблемы. При когнитивной реструктуризации пациента учат выявлять негативные реактивные мысли и модифицировать их.
Диалектическая поведенческая терапия
Диалектическая поведенческая терапия, или DBT, представляет собой модифицированный тип CBT, который был уникально разработан для лечения пограничного расстройства личности. Он фокусируется на таких навыках, как осознанность или жизнь в настоящем, регулирование эмоций, терпимость к страданиям и эффективное управление отношениями с другими. DBT состоит из 4 элементов, предоставляемых в течение года или более:

Индивидуальная терапия DBT Использует такие методы, как когнитивная реструктуризация и подверженность изменению поведения и улучшению качества жизни.
Групповая терапия Использует обучение навыкам, чтобы научить пациентов хорошо реагировать на сложные проблемы или ситуации.
Телефонные звонки Применение полученных навыков в жизни вне терапии
Еженедельные консультационные встречи с терапевтами DBT. Средство поддержки терапевтов и обеспечение их соответствия модели лечения DBT.

Как решить, какое лечение BPD подходит именно вам
Если у вас БЛД, для вас есть отличные методы лечения. Пожалуйста, поговорите со своим врачом о том, как найти подходящего вам терапевта и модель лечения, чтобы вы могли чувствовать себя лучше и улучшить качество своей жизни.
Руководство по обсуждению пограничных расстройств личности
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Чем диалектическая поведенческая терапия отличается от когнитивной поведенческой терапии
DBT – это просто модифицированная форма CBT, которая использует традиционные когнитивно-поведенческие методы, но также реализует и другие навыки, такие как осознанность, принятие и терпимость к стрессу. Хорошей новостью является то, что было установлено, что DBT значительно более эффективен при лечении людей с пограничным расстройством личности.
Интересно отметить, что некоторые когнитивно-поведенческие терапевты включают определенные элементы модели DBT в свои сеансы лечения. Кроме того, были разработаны другие формы CBT, которые используют элементы DBT. Например, когнитивная терапия, основанная на осознанности, использует традиционные когнитивно-поведенческие методы с внимательностью для лечения депрессии.